Любая территория (жилая, нежилая, придомовая и др.) должна содержаться в чистоте. Многоквартирный дом не является исключением. В нем проживает большое количество людей, которые не должны отвечать за состояние общего коридора, подъезда и лестничных клеток. Это обязанность компании, в ведомстве которой находится МКД. Разработаны нормы, правила, ГОСТы, согласно которым определяется периодичность уборки подъездов и лестничных клеток, Постановление Правительства 2020 г. содержит последние дополнения. Существуют также рычаги влияния на компанию, в ведомстве которой находится дом, если нарушаются сроки уборки.
Ответственность за уборку в подъездах МКД. Кто должен выполнять, требования к персоналу
Со времен введения нормативно-правовых документов, регламентирующих уборку МКД правила мало изменились. Согласно им, управляющая компания или другая организация, предоставляющая услуги по содержанию многоквартирного дома, должна контролировать состояние общих коридоров, лестничных клеток. Для этого нанимается человек, принимающий определенный участок работы – один или несколько парадных подъездов. Их количество не нормируется, не ограничивается. Сотрудник (уборщик) может поддерживать чистоту на нескольких объектах сразу.
Требования к персоналу:
- наличие медкнижки;
- подтверждение требуемого уровня квалификации (для проведения санитарной уборки).
УК или кооператив, образованный собственниками квартир, может заключить договор с подрядчиком. При этом уборку выполняет не сотрудник, нанятый УК или ТСН (товарищество или объединение собственников недвижимости), а приглашенные уборщики от специализированной (клининговой) компании.
Законы, правила уборки на лестничных клетках многоквартирного дома и действующие нормативы
Сегодня уборка в подъезде – оказываемая услуга. Это значит, что она должна предоставляться согласно заданному порядку. Контроль качества, основные действия определяют документы:
- ПП №17;
- ПП №290;
- ГОСТ 56192-2014.
Обязанности уборщика подъездов
Согласно ПП №491, в состав общего имущества МКД входят различные участки, помещения. Некоторые из них закрыты, доступ к ним есть у ограниченного количества лиц (крыша, чердак, подвал и др.). Остальные территории, сооружения должны обслуживаться:
- коридоры;
- лифты;
- лестничные площадки;
- колясочные;
- ограждающие конструкции;
- холл;
- лестницы.
Уборщица с некоторой регулярностью очищает перечисленные участки. Кроме того, уборка подъезда включает в себя необходимость очистки подоконников, оконных стекол, дверных ручек (но не на входных дверях квартир), почтовых ящиков, пандусов, коробов, внутри которых находятся счетчики. Также необходимо открывать окна на проветривание.
Критерии чистоты после уборки
Нормами уборки подъездов в многоквартирном доме не определена точность удаления загрязнений на общей территории. Этот критерий определяется индивидуально. У каждого есть свое представление, какой результат должна давать уборка. Однако, если оно не сформировалось, можно ориентироваться на общепринятые нормы, соответственно которым:
- на поверхностях не должно быть комьев грязи, сгустков и частиц пыли;
- на полу нет окурков, другого мелкого бытового мусора;
- воздух без посторонних запахов (исключение составляет моющее средство, если оно использовалось);
- нет луж (подтеков от разлитых жидкостей, мусора), также не должна оставаться вода после мытья полов.
Виды уборки
Для выполнения разных задач могут приглашаться различные сотрудники. Например, частая уборка проводится специально нанятым сотрудником.
Согласно регламенту, определенному санитарными нормами, рекомендуется проводить уборку разными способами. Виды:
- сухая: выполняется чаще, предполагает необходимость использования веника, метлы – требуется проводить смет со всех поверхностей, где могут быть загрязнения (полы, потолки и стены – от паутины);
- влажная: при этом нужно удалять пыль, грязь с поверхностей влажной ветошью, уборщица может протирать радиаторы, подоконники, ограждающие конструкции, стекла окон, к этой категории работ относится мытье пола, очистка труднодоступных элементов (плафонов), если решена техническая сторона вопроса – предоставлена возможность добраться до удаленных участков;
- санитарная: согласно ПП №191 от 22.08.2000 г., необходимо время от времени выполнять особый вид работ – дезинфекцию, при этом проводится обеззараживание поверхностей, что особенно следует делать в период коронавируса и сезонной активности прочих вирусов.
Периодичность работ в подъездах согласно регламенту: график сухой и влажной уборки
Согласно нормативам уборки подъездов в жилых многоквартирных домах (приказ Госстроя РФ №191), определяют частоту выполнения такой работы, что зависит от разных факторов:
- проводится уборка влажной ветошью без выходных ежедневно: очищают места сбора отходов в подъезде – рядом с приемными клапанами мусоропроводов, внутри лифта;
- лестничные площадки от 1 до 3 этажа следует очищать от загрязнений, пыли ежедневно, а на этажах выше 4 –через день;
- элементы декора, а также функциональные предметы внутри кабины лифта очищают от пыли и загрязнений 2 раза каждый месяц, с такой же частотой выполняется мытье пола в подъезде (основные участки: лестничные клетки, марши);
- обслуживание окон (мытье стекол, подоконников) рекомендуется проводить дважды за год, еще реже удаляется пыль с потолка, шкафов, внутри которых расположены электросчетчики, а также светильников и др.
Зависимость периодичности уборки от оборудования в подъезде: лифт, мусоропровод
Жилой дом (МКД) по закону является собственностью совладельцев квартир, а значит, все они имеют право пользоваться оборудованием, установленным на общей территории, лестничными маршами, клетками. Уровень проходимости этих и других участков достаточно высокий, что означает быстрое загрязнение пола, перил, кабины лифта, а также мусоропровода. Как раз оборудование способствует увеличению частоты уборки в подъезде.
Расчет стоимости уборки и ее обоснование
Когда составляются счета за содержание дома, учитывают все затраты, предоставленные услуги. Формирование стоимости происходит с учетом ряда факторов. Среди них: оплата работы, выполненной техническим персоналом, закупка материалов, отчисления в налоговое управление и др.
Заработная плата технического персонала
Оплата труда уборщицы определяется с учетом прожиточного минимума. Вместе с тем тарифная ставка может быть выше, на что влияет:
- прирост цен;
- возможность компенсации средств по разным поводам;
- годовой баланс рабочих часов;
- коэффициент невыхода сотрудников на работу.
Закупка моющих средств, тряпок, перчаток
Затраты на материалы для выполнения уборки часто большие, т.к. приходится обслуживать объект существенной площади. Даже если закупаются недорогие перчатки, моющие средства, ветошь, то расходуются за сравнительно короткий срок. Это объясняет достаточно крупные траты УК.
Налоги
Налогообложение – еще один фактор формирования рыночной цены услуги. Налоги и цена – понятия взаимозависимые: при увеличении одной из величин возрастает другая. Соответственно, изменения в системе налогообложения повлияют на цены, которые озвучиваются покупателю.
Комиссия за перевод платежей
Когда осуществляется перевод средств, организации-посредники и банки берут процент. Соответственно, комиссия тоже должна быть учтена при формировании стоимости услуг, предоставляемых жильцам многоквартирного дома по уборке общей площади.
Услуги ведения лицевых счетов
Ведение лицевых счетов, прочие действия (составление платежных документов), доставка жильцам – все это также учитывается. УК (или ТСН) оплачивает услуги подрядной организации, ведущей учет, соответственно, затраты должны быть компенсированы.
Что делать, если уборка общих участков многоэтажного дома выполняется некачественно и нерегулярно
Не всегда услуги по обслуживанию МКД предоставляются на оговоренных условиях. Причем чаще всего ухудшение уборки наблюдается при заключении договора с УК. Такие компании обычно не заинтересованы в создании комфортных для жизни условий, т. к. это требует увеличения затрат. Соответственно, иногда наблюдаются следующие нарушения нормативов:
- снижение частоты уборки;
- низкое качество очистки поверхностей;
- невыполнение некоторой доли работ, которые должны регулироваться нормативно-правовыми документами;
- отсутствие признаков уборки или ее низкое качество по всем участкам общего пользования многоквартирного дома.
Образец заявления для обращения в надзорные органы. Скачать образец
Существует правило – во все вышестоящие инстанции можно подавать жалобу лишь после того, как будет направлено письменное обращение к руководству организации, предоставляющей услуги по обслуживанию МКД. Это заявление прилагают к письменной жалобе, адресованной надзорным органам. Обращение подписывают жильцы (оформляется приложение с перечнем ФИО совладельцев).
Досудебное разбирательство
Алгоритм действий при обнаружении нарушений уборки общих территорий:
- Устное обращение к руководству УК с вопросом о проблеме загрязнения территорий и отсутствия уборки.
- Если нет реакции со стороны управляющей компании, направляют письменную жалобу.
- Созывается комиссия от УК. Ее члены должны дать оценку качеству уборки. Сложность заключается в том, что результат чаще всего трактуется в пользу управляющей комиссии.
- Альтернативный вариант для случая, когда УК игнорирует жалобы: направляют жалобы в ГЖИ, Роспотребнадзор, местная администрация, прокуратуру.
- Если проблема долго не решается, жильцы на общем собрании собственников принимают решение сменить форму управления домом (организуют ТСН или выбирают другую УК).
Эти действия предпринимают, когда УК не реагирует на устные, письменные жалобы. Досудебное разбирательство между сторонами, которых связывают условия договора о предоставлении УК услуг по обслуживанию МКД, включает также хождение по инстанциям с целью поиска рычага воздействия на управляющую компанию.
Сроки рассмотрения
Согласно закону, жалобы в госорганизациях могут рассматриваться на протяжении 1 месяца. Однако, благодаря ПП №491, ожидать ответа от УК при подаче заявления с жалобой на отсутствие уборки в МКД следует на протяжении 5 календарных дней. Это одна из крайних мер, благодаря которой УК сразу начинает действовать.
Судебное разбирательство
Решение по окончании разбирательства не зависит от действий УК, а значит, шансы на победу повышаются, если действительно есть веские доказательства нарушения закона управляющей компанией. Возможные варианты иска:
- единоличный;
- коллективный.
Необходимо подавать иск с приложениями (предоставляются все заявления, жалобы, поданные ранее, но с обращением к ответственным лицам других ведомств).
Сроки устранения нарушений
Решение суда чаще всего выносится в пользу истца (совладельцев МКД), но бывают и другие случаи, когда УК выигрывает. При этом действия компании признаются правомерными (по закону). Если же выявлены нарушения при выполнении услуг, УК обязуется их устранить до окончания срока, озвученного судом.
Ответственность управляющей компании
Организация, в чьем ведомстве находится МКД, может заплатить штраф 40—50 тыс. руб. (для ЮЛ). Размер денежного взыскания определен ст. 7.22 КоАП РФ. Кроме того, управляющую компанию могут ожидать и другие неприятности:
- выплата средств владельцам квартир МКД разницы при перерасчете оплаты услуг, которые не предоставлялись на протяжении некоторого периода;
- возмещение материального, морального ущерба (мера наказания действует, когда есть пострадавшие из-за халатного отношения УК).
Перерасчет оплаты в случае отсутствия уборки
В управляющую компанию направляется претензия, оформленная письменно, о невыполнении уборки на протяжении некоторого периода с требованием провести перерасчет. Следует приложить доказательства в виде фото, видео. Как правило, такое решение УК выносит после оценки комиссии или по решению суда.
Ответственность жильцов по отношению к общему имуществу
Не всегда грязный подъезд – это результат отсутствия действий со стороны УК. Случается, жильцы способствуют ухудшению санитарного состояния общих помещений МКД. Возможные варианты наказаний за различные нарушения:
- ст. 6.3 КоАП РФ: 100-500 руб. для ФЛ (мелкое вредительство: исписанные стены, экскременты животных на лестничных клетках, маршах, оставленный бытовой мусор);
- ст. 20.4 КоАП РФ: 2000-3000 руб. для ФЛ: попытки выбросить строительные отходы в подъезд или пожароопасные материалы.
Кто должен убираться после ремонта. Регламент по ГОСТу
Исход спора, кто обязан устранять последствия выполнения ремонтных работ в квартире, зависит от разных условий:
- ответственность на владельце квартиры (он оставил при самостоятельном выполнении ремонта), но возможен вариант вынесения этого вопроса не общее голосование при проведении собрания совладельцев, в результате рассматривают вариант найма клининговой компании общими усилиями;
- ответственность на подрядной организации, выполнявшей работы, но только если среди пунктов договора был тот, что обязывает строителей убрать после себя мусор, иначе последствия ремонта устраняют сотрудники УК (уборщицы).