Медицинские препараты, которые потеряли свойства, а также компоненты, используемые на производстве, и отходы в медучреждениях представляют опасность при неправильном обращении. Они оказывают влияние на почву, грунтовые воды, живые организмы. Причем некоторые из них смертельно опасны, относятся к высокотоксичным продуктам. Чтобы понизить риски заражения инфицированными материалами, отравления химикатами, разработан комплекс санитарных правил и норм – СанПин по отходам.
СанПиН 2.1.7.2790-10 как правовой инструмент, определяющий порядок обращения с медицинским мусором и веществами фармпроизводства
СанПиН содержит информацию о правилах обращения с медицинскими отходами. В документе определен порядок действий, который выполняется при сборе, перевозке, переработке, обезвреживанию отработанных веществ, материалов, образующихся разными путями:
- в лечебных учреждениях, на оздоровительных объектах;
- при производстве медицинской, фармацевтической продукции.
Препараты, компоненты, реактивы, используемые в диагностических центрах, срок годности которых закончился, тоже подлежат утилизации по СанПиНу. В правилах определен порядок обустройства участков, на которых будет собираться и обрабатываться мусор при условии поддержания санитарно-эпидемиологического режима.
Документом определен порядок разделения отходов на категории (классы) с учетом степени опасности. Кроме того, в действующих правилах описаны способы обеззараживания, обезвреживания веществ, материалов. СанПин также определяет порядок осуществления контроля над всеми этапами движения отходов: от сбора до захоронения. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами определяют ряд нормативов: параметры окружающей среды и непосредственно мусора.
Источники образования отходов
Изделия, вещества, отработанные химикаты, продукты жизнедеятельности пациентов с подтвержденными инфекционными заболеваниями относятся к группе медицинских отходов. Источниками их образования могут быть организации, учреждения:
- лаборатории, занимающиеся рядом исследований, оценкой безопасности использования препаратов, их тестированием;
- дома престарелых;
- морги;
- исследовательские центры;
- лаборатории;
- банки крови и другие службы, где проводится забор биологического материала, включая донорскую кровь;
- все прочие виды учреждений медицинской сферы.
Виды отработанных веществ, изделий и материалов, которые относятся к медицинским отходам. Классификация по ФККО и присвоение 2, 3 и 4 класса опасности
Категория включает в себя разные виды продукции, изделий, веществ, материалов:
- инфицированные: содержат патогенные частицы, сюда же относят искусственно выращенные культуры (в лабораторных условиях), запасы агентов, а также продукты жизнедеятельности пациентов, находящихся в изоляции, и материалы, которые были использованы в процессе ухода за ними (перевязочный материал, ватные тампоны и др.);
- острые твердые предметы: скальпели, иглы, лезвия;
- биологические: ткани с признаками патологий (части тел), жидкости, зараженные трупы животных;
- фармацевтическая продукция, первоначальные свойства которой потеряны;
- химические вещества: тяжелые металлы, которые могут содержаться в устройствах (например, в ртутном градуснике), растворители, элементы питания;
- радиоактивные: компоненты, используемые при диагностике, а также радиотерапевтические вещества;
- цитотоксические: отходы с канцерогенными, мутагенными свойствами, они меняют структуру клеток;
- другие материалы, вещества, не являющиеся опасными, но требующие особого обращения.
Существует единый принцип классификации – соответственно ФККО вещества, материалы медицинского назначения подразделяются на классы 2, 3, 4. По СанПиНу же отходы классифицируются на классы А-Д. Различают мусор:
- класс А: неопасные компоненты, устройства, химикаты (4 класс);
- класс Б: умеренно и слабо опасные отходы (3-4 класс);
- класс В: низкая опасность (4 класс, но он присваивается при условии обеззараживания мусора);
- класс Г: крайне опасные материалы, умеренно и слабо опасные (класс 2, 3, 4).
ФККО не определяет порядок выполнения этих действий. Материалы, а также вещества данной группы требуют особого обращения, выполнения ряда условий.
Почему на отработанные медицинские изделия, химикаты не распространяется действие закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нужна ли паспортизация
При обращении с различными типами мусора создаются условия, препятствующие загрязнению экосистем (очистные сооружения). Для сравнения медицинские отходы требуют выполнения санитарно-эпидемиологических правил по предупреждению распространения инфекций, канцерогенных веществ.
По этой причине материалы и вещества, манипуляции с которыми регулирует СанПиН, отходы производства и потребления требуют разного обращения.
В соответствии с законом №89-Ф3 необходимо проводить паспортизацию медицинских изделий, материалов, веществ, которые потеряли свойства. Но на практике это сделать невозможно, т. к. нормативной документацией определены требования к сбору и хранению мусора такой категории. По этой причине запрещено нарушать целостность тары, чтобы получить образцы веществ для проведения лабораторных анализов.
Виды медицинских отходов. Таблица: 5 классов опасности медицинских отходов, различных по степени угрозы с перечнями отходов
Действия с медицинским мусором в зависимости от класса опасности
При рассмотрении особенностей и свойств каждого вида отходов используются различные методики: отличается норматив утилизации, предъявляются разные требования к сбору и хранению, а также транспортировке отходов.
Мусор класса А – изделия, материалы, сходные по свойствам с ТБО
К данной группе относятся безвредные с точки зрения распространения материалы и вещества. Они не содержат инфекций, токсичных компонентов, а потому по структуре и свойствам напоминают мусор категории ТБО. Примеры отходов этого класса А:
- мебель в медицинских учреждениях;
- упаковочные материалы;
- инвентарь;
- продукты, еда в пищевом блоке лечебных учреждений;
- смет с участков вокруг корпусов больниц или другого лечебно-оздоровительного учреждения;
- канцтовары, используемые в ЛПУ;
- еда;
- текстильные вещи из медучреждений при условии, что они не контактировали с зараженными материалами.
Правила сбора, требования к зоне установки мусорных контейнеров
Согласно СанПиН, медицинские отходы класса А собираются внутри помещений на территории организации, которая их образует. Сотрудники учреждения должны проходить диспансеризацию каждые полгода. Правила сбора отходов класса А:
- подготавливают пакеты/мешки (обязательно одноразовые), их оттенок может быть разным, исключение составляет желтый и красный цвет, также допустимо применять тару для многоразового использования (она подлежит регулярной дезинфекции);
- регламентируется наполнение упаковочного материала – не более 3/4 объема пакета/мешка;
- освобождение тары для многоразового применения и сбор мешков для транспортировки осуществляется 1 раз за смену;
- на территории объекта, производящего отходы, обустраиваются площадки, где собирается мусор: выбирают место для их расположения – не ближе 25 м от лечебных корпусов и пищеблока, с твердым основанием и ограждением.
Сотрудники выполняют все манипуляции, надев средства защиты: маску, перчатки из непроницаемого материала, головной убор. Обязательным является ношение фартука.
Как осуществляется временное хранение медицинского мусора
Пищевые отходы данной категории нельзя хранить. Их измельчают, пропуская через диспоузер, отправляют в канализацию. Остальные отходы содержатся в специальном помещении, мусороприемной камере. Требования к организации хранения:
- для удобства перевозки и обеспечения безопасности предусматривается оборудование с пневматической системой управления;
- обеспечивается возможность заполнения большим количеством отходов (несколько камер);
- предусмотрены способы фиксации упаковочной тары, наполненной отходами;
- запрещается сброс крупногабаритных изделий, материалов таким способом – это может привести к закупорке канала;
- в камере хранения обеспечивается доступ к канализации, проточной воде (устанавливаются сантехнические приборы).
Регулярная дезинфекция камеры, контейнеров для хранения и трубопровода
Когда отходы были утилизированы, выполняются действия по подготовке помещения и коммуникаций перед дальнейшим использованием:
- очищение контейнеров – каждый раз после опустошения;
- применение дезинфицирующих средств для подготовки емкостей – 1 раз каждые 7 дней;
- обеззараживание помещения, мусоропровода – 1 раз каждые 30 дней.
Вывоз не подлежащего учету мусора класса А по договору с лицензированной организацией по перевозке ТБО. Образец договора
Для перевозки медицинских отходов класса А не требуются специальные транспортные средства. Мусор этой категории вывозится вместе с ТБО. Кроме того, не ведется учет таких отходов. Для их регулярного вывоза необходимо заключить договор с оператором, который занимается транспортировкой ТБО. Его дополнительные обязанности:
- дезинфекция емкости мусоровоза;
- обустройство специального участка для сбора мусора;
- при транспортировке отходов сотрудники компании по вывозу мусора должны быть в спецкостюмах, средствах защиты.
Способы утилизации отходов класса А
Учитывая, что мусор данной категории не содержит опасных компонентов, не требуется применять сложные технологии его переработки. Рассматривают варианты:
- сжигание с использованием систем очистки;
- применение бескислородной среды – метод основан на термическом разложении материалов, веществ;
- захоронение на специальных полигонах, объектах хранения неопасного мусора.
Мусор класса Б подконтролен надзорным органам, учитывается на всех этапах обращения с ним
Согласно СанПин 2790 10 об обращении с медицинскими отходами мусор данной категории может быть инфицирован. Он образуется вследствие контакта с зараженными поверхностями. Сложно точно определить, произошло ли инфицирование, но такие материалы, вещества в любом случае подвергаются особой обработке.
Отходы класса Б – медицинские отходы (СанПиН), что к ним относится:
- биологические ткани из оперблоков (органы и пр.);
- еда, которая собирается из палат инфекционных отделений;
- инструментарий медицинского назначения;
- острые предметы, используемые с целью исследования микробов 3-4 уровня патогенности;
- вакцины, которые более не могут использоваться, потерявшие свойства вследствие нарушений правил хранения;
- текстильные изделия со следами биологических жидкостей;
- одноразовые средства защиты.
Места формирования медицинского мусора класса Б
Существуют нормативы образования мусора. Отходы класса Б получают на разных объектах, к ним относятся:
- аптеки;
- фармпредприятия;
- лаборатории;
- больницы (оперблоки, инфекционные отделения);
- стационарные отделения больниц для лечения больных туберкулезом, кожвендиспансера;
- профилактории с подтвержденным ВИЧ;
- патологоанатомические отделения/отдельно стоящие учреждения;
- поликлиники, кабинеты для проведения различных процедур;
- родильные дома;
- ветклиники;
- стоматологические кабинеты.
Правила сбора отходов класса Б: в желтые одноразовые пакеты с обязательной маркировкой
Ведется учет принятых материалов, веществ, для облегчения этого процесса на каждой упаковочной таре должно быть указано время сбора, метод обработки, класс опасности, фамилия и подпись человека, назначенного ответственным. Требования к процессу сбора:
- применяют только емкости для одноразового использования, они наполняются на 3/4 объема, затем выпускают воздух и фиксируют стяжками верхний край;
- для острых предметов предусматривается твердая тара;
- крепится бирка с номером отделения, названием медучреждения;
- самостоятельно нельзя перебирать вторсырье (при удалении игл, колпачков можно травмировать эпидермис, что приведет к заражению);
- отходы не оставляют рядом с источником высоких температур.
Обеззараживание перед утилизацией: децентрализованный и централизованный метод. Требования к процессу
Отходы класса Б проходят обработку с целью снижения степени опасности. Доступные способы:
- централизованный – вне больниц, лабораторий, профилакториев, где собирается мусор;
- децентрализованный – на территории объекта, который производит отходы.
Последний вариант предполагает необходимость использования методов:
- химического (используют растворы, обеззараживающие жидкости);
- физического (отходы обрабатывают паром).
Второй способ реализуется при условии соответствия участка требованиям:
- для обработки отводится территория рядом с хозяйственным блоком (или внутри);
- предусматривается канализация, система отопления и водоснабжения в помещении;
- создаются условия для обеззараживания отходов за 1 рабочий цикл (можно больше);
- предусматриваются участки для чистой и грязной зоны;
- все поверхности (включая мебель) покрываются материалами, которые можно мыть.
Как осуществляется учет движения отработанных веществ, материалов класса Б на основе технологической документации. Форма журнала
Временное содержание
Отходы отправляются на временное хранение до момента перенаправления на другие объекты. Для этого подготавливают специальные помещения. Доступ к ним должен быть только у ответственных лиц.
Утилизация биологических отходов инфицированных пациентов в центральную канализацию
Разрешается сливать органические отходы без дополнительного обеззараживания – непосредственно в канализацию. Если такой возможности нет, проводится дезинфекция (выбирается один из перечисленных выше вариантов). Но метод слива в канализацию допустим только в тубдиспансерах.
Транспортировка отходов класса Б транспортом со специальной маркировкой
Недопустимо перевозить отходы этой категории вместе с ТБО, выделяется специальный транспорт от лицензированной организации. Требования:
- кузов и кабина отделены друг от друга;
- предусмотрены установки для поддержания достаточно низкой температуры;
- есть погрузочно-разгрузочные механизмы.
Методы утилизации отходов класса Б при условии выполнения предварительной дезинфекции
Выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, материалов, веществ:
- уничтожение путем сжигания;
- захоронение, когда нельзя применять другие способы переработки.
На данных этапах мусор класса Б допустимо утилизировать вместе с отходами производства и потребления категории ТБО, а также отработанными компонентами, относящимися к классу А, но после снижения уровня опасности (подвергаются обеззараживанию).
Органические остатки после переработки запрещены для вторичного применения
Биологические ткани (органические остатки) после проведения операций или вскрытий не применяются, отправляются на кремирование. Отходы, которые помечены, как эпидемиологически опасные, тоже не могут использоваться повторно.
Медицинский мусор класса В – чрезвычайно опасный. Ведение журнала учета обращения с ним
Если отходы класса Б не всегда являются инфицированными, то мусор класса В особо опасен в любом случае – содержит вредоносные микроорганизмы, провоцирующие развитие болезней. К данной группе относятся:
- еда из палат инфекционных отделений;
- экскременты, кровь;
- инструмент из оперблоков;
- материал, использованный для перевязки;
- мебель после контакта с инфицированными пациентами;
- текстильные вещи из палат зараженных;
- отходы после вскрытия трупов в патологоанатомических отделениях;
- сырье для микробиологических, вирусологических исследований.
Места образования отходов класса В
Мусор данной категории образуется на разных объектах:
- патологоанатомические учреждения/отделения;
- оперблоки;
- лаборатории;
- микологические лечебные учреждения.
Сбор в промаркированную одноразовую тару красного цвета. Правила сбора
Подготавливается индивидуальная тара для одноразового использования. В емкостях, используемых только для острых предметов, должны быть иглосъемники. Применяют виды тары: мешки, контейнеры. Допустимо применять упаковочный материал красного цвета. Тара маркируется с указанием:
- точного времени, когда произведен сбор;
- класса медицинского мусора;
- названия отделения;
- подписью человека, назначенного ответственным.
Требования, позволяющие подготовить емкости с подходящими характеристиками:
- емкости освобождают через каждые 8 часов;
- мешки фиксируют на специальных приспособлениях, их предварительно закрывают стяжками;
- допустимое заполнение – не более 3/4 объема мягкой тары;
- контейнеры для острых предметов можно загружать на протяжении 3 дней, потом их герметично закрывают.
Временное хранение мусора после обеззараживания
Емкости для хранения в холодильниках маркируются (один из пунктов – указание класса В).
В помещение для хранения мусор такой категории поступает через окно-приемник. В нем предусматривается необходимый инвентарь, санузел, система вентиляции.
Уничтожение мусора класса В децентрализовано в печах-инсинераторах или вывоз спецмашинами на мусоросжигательные станции
Рассматриваются 2 основные возможности переработки:
- децентрализованный способ: на территории объекта, где производится опасный мусор, находятся инсинераторы, которые под воздействием высокой температуры уничтожают отходы;
- централизованный – предполагает необходимость сжигания мусора за пределами ЛПУ (процесс происходит на мусоросжигающих станциях), для перевозки используется спецтранспорт.
Другое оборудование по уничтожению и утилизации опасного медицинского мусора
Существуют разные способы переработки отходов, которые имеют пометку «опасно»:
- термохимические дезинфекторы: содержат камеру стерилизации, фильтровентиляционную установку и блок управления, принцип работы устройства основан на нагреве мусора, когда температура достигнет +150°С, подается раствор;
- химические дезинфекторы: обработка утиля осуществляется без нагрева, изменение свойств мусора происходит под воздействием химических веществ;
- паровые стерилизаторы: материалы высокого класса опасности обрабатываются водяным паром, оборудование работает по принципу актоклавирования, когда гибель вредоносных микроорганизмов наступает при повышении температуры до предельных значений.
Медотходы, представляющие класс Г, особенности этапа дополнительной сортировки
К данной категории относятся:
- лекарственные средства и дезинфектанты, срок годности которых закончился;
- тара из-под препаратов;
- средства, используемые в диагностических центрах;
- цитостатики.
Такие отходы подлежат дополнительной классификации. За основу берется ФККО. Мусор класса Г подразделяется на классы опасности 2, 3, 4, точнее можно говорить о принадлежности к той или иной группе после определения содержания токсичных компонентов.
Объекты образования мусора класса Г
Отработанные компоненты, изделия производятся на различных объектах:
- аптеки;
- патологоанатомические отделения;
- фармакологические производства;
- кабинеты, в предназначенные для проведения процедур;
- лаборатории, основным направлением которых является проведение диагностических исследований;
- онкоцентры;
- административные, хозяйственные участки ЛПУ.
Правила сбора
Не применяют многоразовую тару, емкости, в которых собирают отработанные материалы, изделия. Мешки и контейнеры могут быть разного цвета (выбирают любой, исключение составляет желтый и красный). Требования, предъявляемые к процессу сбора:
- нельзя хранить мусор класса Г вместе с отходами других групп;
- емкости нужно обозначить (указывают класс отходов, название отделения ЛПУ, фамилию ответственного лица, ставится подпись);
- все токсичные компоненты должны проходить этап обеззараживания сразу же – на участке, где были вскрыты;
- средства, изделия, содержащие ртуть, хранят в герметичной емкости для одноразового использования с маркировкой.
Дезактивации отходов непосредственно на территории ЛПУ
Первая мера обеспечения безопасности – применение специальных веществ для дезактивации отходов. Процедура выполняется на территории учреждения, где они были образованы. Это обусловлено запретом дальнейших манипуляций, пока вещества, материалы не пройдут этап обеззараживания.
Вывоз только лицензированными операторами после обеззараживания
Разрешается транспортировка отходов, которые прошли этап деактивации (при наличии токсичных веществ), обработки дезинфектантами.
Размещение отходов в кузове разрешается при условии, что предусмотрены герметичные емкости. Погрузка/выгрузка осуществляется при помощи узла управления механизированного приспособления.
Методы утилизации в зависимости от уровня опасности морфологического состава отходов
Обработка отходов выполняется несколькими способами:
- Термическая утилизация. Нужный результат обеспечивает оборудование, функционирующее на основе технологии пиролиза (к этой разновидности относится техника, обеспечивающая плазменное уничтожение сырья), а также инсинераторные установки.
- Физико-химическая утилизация. К этой группе относится воздействие химических веществ, механический метод (измельчение).
- Захоронение.
Радиоактивные медицинские отходы класса Д
Особо опасными являются средства, изделия, материалы, которые содержат радионуклиды в дозировке, превышающей норму, например:
- оборудование для выполнения диагностики некоторых видов: флюорографические установки, техника для радионуклидной диагностики, рентгенодиагностики;
- вещи, материалы, которые контактировали с радионуклидами;
- расходные материалы, содержащиеся в оборудовании для выполнения диагностики.
Источники образования отходов класса Д
Наиболее опасные материалы, вещества являются следствием работы:
- фармакологических производств;
- лабораторий, выполняющих диагностические исследования;
- кабинетов для проведения рентгенодиагностики;
- оборудования для выполнения лечебных процедур (лучевой терапии);
- научных центров, проводящих лабораторные исследования.
Как проходит сбор мусора класса Д: меры предосторожности
Нельзя собирать и хранить радиоактивный мусор вместе с другими видами материалов, веществ. Сначала его переводят в инертное состояние. Материалы сортируют по структуре, степени опасности возгорания, взрывания, объему радионуклидов, подверженности воспламенению.
Другие требования:
- отходы помещают в мешки или контейнеры, тара должна быть герметично закрыта;
- для жидких веществ подготавливают бидоны, ведра;
- материалы, содержащие изотопы, запрещается отправлять в канализацию.
Ведение журнала учета обращения с мусором класса Д
Все действия, производимые с мусором, который содержит радионуклиды, вносятся в специальный журнал. Основные данные:
- физические характеристики (вес);
- разновидность материалов, веществ;
- название организации, которая производит отходы;
- метод воздействия на мусор с целью его инактивации;
- данные ответственного лица, подпись обязательна.
Нормы и требования, предъявляемые к транспортировке и утилизации мусора класса Д
Перевозить мусор с радионуклидами в составе допустимо на спецтранспорте, его предоставляет компания, имеющая лицензию на такой вид деятельности. При этом обязательна радиационная защита. Контейнеры погружают в кузов посредством приспособлений, обеспечивающих погрузку/выгрузку. Все емкости маркируются.
Обезвреживание отходов класса Д: упарка, фрагментация, прессование
Доступные способы:
- Ферментация. Предполагает необходимость переплавки металла – подходит для крупных изделий.
- Упарка. Таким способом обрабатывают жидкие вещества, в результате обработки они отвердевают.
- Прессование. Метод подходит для отходов, которые отличаются термоустойчивостью.
Методы утилизации: сжигание или захоронение с последующей консервацией и цементированием
На следующем этапе, когда материалы прошли обеззараживание, переходят к утилизации:
- методом сжигания (вариант для резиновых и текстильных изделий);
- путем захоронения.
Очередной этап – консервация с последующим цементированием.
Таблица: схема обращения с инфицированными (класс Б, В) и неинфицированными (А, Г, Д) отходами
Видео: утилизация медицинских отходов
Для чего вводятся санитарные нормативы и требуется соблюдение техники безопасности при работе с медицинским мусором
Целью использования старых, создание новых санитарных норм, введение дополнений, уточнений, является обеспечение безопасности на разных этапах работы с зараженным мусором. Это позволяет предупредить интоксикацию, инфицирование, отравление радионуклидами. Сотрудники, допущенные к работе с такими отходами, должны проходить обучение. Обязательно используют средства защиты.