Отходы накапливаются вследствие деятельности людей с огромной скоростью. За день 1 человек производит до 2 кг бытового мусора. Если его не вывозить, это плохо скажется на экосистеме: отравляющие вещества постоянно высвобождаются вследствие разложения материалов. За вывоз отходов отвечает региональный оператор. Но когда организация не выполняет свои функции, можно направить жалобу в вышестоящие органы. Только действовать следует поэтапно. Если не вывозят мусор, куда жаловаться: обращаются в Роспотребнадзор, органы самоуправления и даже прокуратуру. Нарушитель при этом рискует получить штраф.
Почему не вывозят мусор, кто виноват: бездействие УК, договорные отношения с РО
Сегодня все еще действуют многие нормативно-правовые акты, в которых содержатся устаревшие нормы образования мусора. С 2019 г. введен измененный порядок обращения с отработанными материалами. Тогда же появились дополнения ко многим законам, вносились изменения. Это позволило улучшить ситуацию с обращением мусора на местах, т. к. была реорганизована вся система его приема от потребителя, а также повышена эффективность транспортировки. Несмотря на это система работает неидеально: периодически мусоровозы приезжают с задержкой, как результат, происходит неконтролируемое накопление отходов. Возможные причины этого:
- использование норм, которые автоматически обновлены, но не были изменены с учетом возросшей скорости производства бытового мусора;
- неправильно организованы контейнерные площадки: недостаточно баков, они малого объема;
- невыполнение обязательств региональным оператором.
Причем подобные проблемы возникают, когда ТКО образуется в частном секторе или МКД. Каждый из вариантов предполагает необходимость заключения договора с РО. Однако владельцы жилья в многоквартирном доме не взаимодействуют с РО напрямую. Договор заключается между данной организацией и управляющей компанией (УК). Нерегулярный вывоз мусорных накоплений – результат плохой работы организации, в ведомстве которой находится МКД. Когда же речь идет о частном секторе, то правовые отношения формируются между ФЛ и региональным оператором.
Кроме того, население не имеет возможности выбирать РО. Отходы транспортирует компания, которая выиграла конкурс и стала лучшей среди многих. Вывоз мусора прекращается, как только у потребителей появляется задолженность перед РО.
Нормативно-правовое регулирование процедуры утилизации мусора
Региональный оператор стремится взять под контроль процесс временного накопления мусора на площадках, вывоз и переработку, но в этой отрасли все еще много проблем, а потому часто возникают неожиданности. Например, нерегулярно вывозится мусор, не очищаются площадки, если сотрудники организации рассыпали утиль во время погрузки.
Документы, на которые можно опираться потребителям:
- Конституция РФ (ст. 42): подтверждает право каждого человека на существование в безопасных условиях;
- Федеральный закон №89 – главный из всех документов, т. к. содержит правила обращения с отработанными материалами;
- Федеральный закон №52 – способствует повышению санитарно-эпидемиологической безопасности населения;
- Постановление Госстроя №170: документ содержит правила технической эксплуатации объектов жилого фонда;
- Заключение Минэкономразвития №721: утверждает правила и порядок учета при обращении с отходами.
Нормы накопления и периодичность вывоза мусора
Иногда кажется, что мусор с контейнерной площадки давно не вывозили. Это толкает потребителей выяснять, что же произошло. На самом деле причиной может быть соблюдение региональным оператором норм накопления мусора, о которых мало кто знает, т. к. население обычно не интересуется подробностями порядка вывоза ТКО. Однако следует контролировать процесс обращения отработанных материалов. Прежде всего, нужно узнать, сколько мусора РО обязан вывозить (информация об объемах, график вывоза утиля – все необходимое есть в договоре).
Чаще всего за основу берут условия:
- температура воздуха не выше +5°С, что позволяет замедлить процесс разложения отходов, благодаря такой особенности ТКО вывозят каждые 3 дня;
- температура воздуха выше +5°С: когда мусор оказывается на жаре, активизируются процессы распада активных компонентов на простые (это способствует взаимодействию опасных отходов с материалами из окружающей среды), утиль при таких условиях вывозят ежедневно, в противном случае появляется сильный запах, окружающие участки будут загрязняться жидкостью мусора намного быстрее.
Нормы обустройства мусорной площадки, накопления отходов:
- контейнеры находятся на расстоянии 20-100 м от дома;
- объем контейнеров в зависимости от количеств жильцов МКД: до 200 человек – 100 л, более 200 человек – 800 л;
- на 1 площадке располагается до 5 контейнеров;
- предусмотрено ровное основание из бетона, есть ограждение до 1 м высотой с трех сторон.
Кто вывозит крупногабаритный мусор от населения
Если накапливаются ТКО, это плохо (из-за перечисленных выше причин), однако существует еще более опасная ситуация – накопление КГО (крупногабаритного мусора). При этом нет возможности перевозить его на мусоровозе. КГО – это категория отходов, к которой относят габаритные изделия, конструкции, мебель, технику (холодильники, плиты).
По основным параметрам отработанный крупногабаритный мусор должен превосходить 0,5 м. Такие изделия вывозят на специальной технике, а накапливать их рекомендуется в контейнере-бункере большого объема – от 8 м3 и до бесконечности.
Куда обращаться по вывозу мусора: правила составления жалобы и ее адресаты по городам России
В организацию, ответственную за состояние объекта на участке, где накапливается мусор, направляется письменное обращение с претензией. Суть – невыполнение обязанностей региональным оператором. Целью жалобы является улучшение условий содержания мусорных площадок на придомовых участках. Ее оформляют согласно стандартным правилам, но необязательно писать вручную, есть возможность создать заявку через интернет. Когда не до конца ясно, куда звонить, если не вывозят мусор, можно изучить данные в таблице ниже. Она содержит контакты территориальных органов ЖКХ, где помогут решить вопрос неконтролируемого накопления отходов:
Название города | Адрес, телефон |
---|---|
Москва | Богоявленский пер. 6, тел. +7(495)777-77-77 |
Санкт-Петербург | пр. Островского, 9, тел. +7(812)335-85-08 |
Казань | ул. Кремлевская, 11, тел. +7(843)590-04-26 |
Омск | ул. Гагарина, 32, тел. (381-2)78-79-21 |
Нижний Новгород | ул. Энтузиастов, 10, тел. +7(831)250-69-90 |
Самара | ул. Коммунистическая, 17, тел. +7(846)336-64-21 |
Новосибирск | ул. Трудовая, 1, тел. +7(383)228-88-00 |
Уфа | ул. Комсомольская, 165, тел. +7(347)235-50-33 |
Екатеринбург | ул. Малышева, 31, тел. +7(343)376-41-83 |
Структура письменной претензии. Образец жалобы
При составлении жалобы (письменной претензии) необходимо придерживаться правил. Это позволит быстрее получить ответ. Основная информация, которую должна содержать претензия:
- характеристики контейнерной площадки для сбора ТКО (указывают количество и примерный объем баков);
- адрес проблемного объекта (город, улица, дом);
- период, когда был нарушен порядок вывоза мусора;
- суть сложностей, которые возникли в правовых взаимоотношениях с РО (другим органом, осуществляющим надзор деятельности РО);
- стандартная «шапка» документа: ФИО заявителя, адрес, название обращения;
- число и подпись.
Формат подачи заявления одинаковый для всех ведомств. Меняется лишь информация – адрес надзорного органа.
Варианты обращения с жалобой в случае несвоевременного вывоза отходов
Возможности, которые можно использовать, если не вывозят ТБО, жалоба подается разными способами:
- по телефону, однако, если звонить, не будет присвоен номер обращению, что не позволит ссылаться на него при необходимости;
- при посещении организации высказываются устные претензии;
- подается жалоба в письменной форме – один из надежных вариантов, позволяющих при необходимости ссылаться на документ, но иногда деловая переписка затягивается из-за бюрократических проволочек;
- подается заявка через интернет: можно обращаться с проблемой, используя мобильные приложения, интернет-порталы по решению вопросов ЖКХ, заявке тоже присваивается номер, но ответ можно получить быстрее.
Поэтапное обращение в органы для решения вопроса с мусором
Когда неясно, что делать, если не вывозят мусор (региональный оператор и управляющая компания не выполняет свои обязанности), следует подавать жалобы в надзорные органы и вышестоящие инстанции:
- управление ЖКХ;
- жилищная инспекция;
- местная администрация;
- территориальный орган Роспотребнадзора;
- экологически контроль;
- прокуратура;
- суд.
Жалоба на официальном сайте ППК в раздел «РЭО радар». Инструкция подачи заявления
Уже некоторое время действует единый портал, через который можно решать вопросы, связанные с осуществлением цикла по обращению с отходами категории ТКО. РЭО Радар позволяет отправить жалобу, когда подолгу не вывозится мусор. Инструкция:
- Необходимо перейти на официальный сайт публично-правовой компании.
- В верхнем меню выбирается «РЭО Радар».
- При переходе на следующую страницу слева на экране можно увидеть кнопку «сообщить о нарушении».
- На следующей открывшейся странице появится выпадающий список – нужно выбрать один пункт, соответствующий проблеме.
- Предлагается заполнить поля, где заявитель предоставляет необходимую информацию об объекте и о себе.
- Здесь же предлагается возможность добавить фото, видео доказательства.
- В специальном поле можно сообщить о других деталях.
Возможность перерасчета за обращение с ТКО в связи с нарушением графика обслуживания
Если будет доказано, что УК не выполнила обязательства или РО по разным причинам, не зависящим от параметров контейнерных площадок, не вывозила мусор, есть вероятность перерасчета стоимости платы за предоставляемые услуги (но лишь за период, когда были нарушены условия договора).
Для этого представляются доказательства – фото, видео полных баков мусора за указанный период. Вероятность выиграть дело высокая, особенно если квитанции приходят, притом, что услуги не предоставлялись.
Ответственность за нарушения
За нарушение закона при неправильном обращении с мусором ответственная организация может понести убытки. В этом случаеналагается штраф (согласно ст. 8.2 КоАП):
- 10-30 тыс. руб. – для должностных лиц;
- 30-50 тыс. руб. – для ИП;
- 100-250 тыс. руб. – для ЮЛ.
Причем в более сложных ситуациях для ЮЛ, ИП возможна замена наказания: приостанавливается деятельность организации на срок до 90 дней.