В результате жизнедеятельности людей образуется много мусора. Объемы отработанных веществ и материалов настолько велики, что возникла необходимость классифицировать их по разным параметрам. Среди наиболее важных –степень опасности. Благодаря разделению мусора появилась возможность использовать разные алгоритмы обращения с ним. В результате экономятся ресурсы, снижается уровень негативного воздействия на экосистему. Но есть виды материалов, которые причиняют наибольший вред. Среди них выделяют отходы 1 и 2 класса опасности, что это, где образуются –подобная информация позволяет выбрать способ утилизации.
Что относится к отходам и как они образуются
Отходы – это отработанные материалы, вещества, которые отличаются агрегатным состоянием, источником образования, свойствами. К данной группе относят разные субстанции, изделия, которые более не могут использоваться, а также брак, некондицию. Невостребованные материалы, как и те, что остаются вследствие выполнения техпроцесса, тоже относятся к отходам. Образуются разными способами на объектах различного назначения и при определенных условиях:
- вследствие потребления – бытовые ТБО;
- в результате работы транспортных средств, машин и аппаратов;
- при оказании услуг;
- на производственных участках;
- при выполнении разного рода работ.
Виды отходов, критерии классификаций
Существующие опасные отходы подразделяются на группы. Для мусора каждого вида разработан специальный алгоритм, позволяющий минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Однако их можно разделить и на другие группы. В каждой содержится мусор с различными свойствами, но всегда есть фактор, позволяющий объединить материалы: агрегатное состояние, источник происхождения, состав, возможность повторного применения.
По происхождению
Чтобы выбрать способ утилизации, алгоритм обращения с отработанными материалами, необходимо узнать, при каких условиях они образовались, что влияет на свойства и степень опасности. Существующие виды отходов по данному критерию:
- мусор природного происхождения – органические остатки;
- отходы, образующиеся при добыче руды, минералов;
- вещества, материалы, которые остаются на объектах химической промышленности;
- твердый коммунальный мусор (он же ТБО) и др.
По агрегатному состоянию
Структура веществ, материалов – один из факторов, определяющий способ выполнения каждой из операций при обращении с ними (сбор, накопление, вывоз и переработка). Неправильный выбор метода может стать причиной серьезных последствий (среди них – высвобождение токсичных, опасных компонентов, заражение почвы и др.). Различают материалы:
- твердые;
- жидкие;
- газообразные (содержат летучие вещества);
- сыпучие (порошки, гранулы, фракции);
- вязкие: пасты, гели.
По составу
Бывают виды отходов, которые можно классифицировать по свойствам. Они, в свою очередь, определяются характером происхождения мусора:
- органический;
- синтетический.
К первой группе относят растительные остатки, биологические материалы, продукты питания. Синтетическими являются материалы, созданные в искусственных условиях, они не содержат органические компоненты, долго разлагаются, сильнее загрязняют окружающую среду. Отдельно рассматривают вещества, излучение которых может представлять опасность.
По возможности повторного применения
Материалы делятся на несколько групп:
- возвратные – те, что подлежат переработке, могут использоваться для производства вторсырья, новой продукции этого же типа;
- безвозвратные – не могут быть направлены на переработку, уничтожаются или отправляются на объекты, где подвергаются захоронению;
- перерабатываемые – отходы, которые утилизируются, однако полученное вторсырье направляется на объекты, где производят совершенно другую продукцию, получить из такого материала изделия первичного вида невозможно.
По классу опасности
В 2001 г было определено 5 классов опасности отходов, классификация утверждена Минприроды в соответствии с приказом №511. Согласно документу, мусор подразделяется на категории:
- 1 класс: чрезвычайно опасные материалы, при попадании такого мусора в окружающую среду отмечается отсутствие возможности восстановления последней (примером являются ртутные лампы);
- 2 класс: высокоопасные, на полное восстановление грунта, водоемов может быть затрачено 30 лет (аккумуляторы);
- 3 класс опасности: умеренно опасные отходы, действуют менее агрессивно, часто разлагаются быстрее изделий первой и второй категорий – за 10 лет (примером служат отработанные масла);
- 4 класс: малоопасные, грунт, водоемы восстанавливаются за 3 года (шлам при добыче нефтепродуктов);
- 5 класс: практически неопасный мусор, не оказывает существенного воздействия на окружающую среду (макулатура).
Чрезвычайно опасные отходы 1 класса: перечень и источники
Материалы и вещества 1 класса опасности нарушают баланс экосистемы, отравляют почву, атмосферу, водоемы, организмы живых существ. Неполный перечень:
- ртуть (в разной форме);
- свинец;
- плутоний;
- таллий и др.
Первый класс отходов может быть присвоен материалам, которые образуются в быту и на промышленных объектах:
- ртутьсодержащие предметы (градусники, лампы);
- расходные материалы, используемые при эксплуатации медицинского оборудования;
- детали и узлы, применяемые в различном оборудовании (конденсаторы, трансформаторы).
Отходы 2 класса высокой опасности: перечень и источники
Список веществ:
- мышьяк;
- литий;
- сурьма;
- кислота серная;
- фенолы и др.
Источники их образования:
- химические вещества, реагенты, катализаторы;
- разные виды автономных источников питания: батарейки, аккумуляторы;
- масла, утратившие свойства;
- аккумуляторные жидкости;
- покрышки;
- кабель со свинцовыми включениями;
- остатки нефтепродуктов и др.
Расчет степени опасности. Таблица результатов расчетов
При определении уровня опасности используются разные методы. Для получения быстрых и точных результатов, позволяющих определить степень угрозы материалов, выполняют расчеты. Причем необходимо вычислить уровень причиняемого вреда каждым компонентом, а также узнать общий показатель для мусора определенного вида. Диапазоны значений степени опасности приведены в таблице:
Класс опасности | Степень опасности K∑ |
---|---|
I | 106 ≥ K∑> 104 |
II | 104 ≥ K∑> 103 |
III | 103 ≥ K∑> 102 |
IV | 102 ≥ K∑> 10 |
V | K∑≤ 10 |
Методы расчета класса опасности
Рассматривают разные способы, благодаря которым определяют принадлежность мусора того или иного вида к классу опасности: ТКО, КГО, строительный, промышленный. Бывает:
- расчетный вариант;
- экспериментальный.
Чтобы узнать результат, необходимо дополнительно изучить СанПиН 2.1.7.1386-03, в нем рассматривается классификация мусора 1-4 категории.
Расчетный
Класс опасности – расчетная величина. Чтобы отнести разные виды мусора к одному из них, нужно выполнить действия:
где К – степень опасности;
К1, К2, Кn – величина опасности каждого компонента, определяется:
K = C/W,
где С – концентрация компонента в отходе, мг/кг;
W – постоянная величина, коэффициент степени опасности для каждого вещества в составе мусора.
Экспериментальный
Не всегда есть возможность определить состав отходов, классификация таких веществ, предметов становится невозможной. Рекомендуется провести эксперимент. При этом выполняют тестирование с использованием специального оборудования и стандартных методик.
Кроме того, экспериментальный метод используют для установления класса опасности материалов, которые утратили свойства, не входят в ФККО.
Процедура паспортизации отходов. Что это за документ. Образец
Паспорт отходов – это официальный документ, подтверждающий принадлежность мусора того или иного вида к определенному классу опасности. Он предоставляется организации, которая будет выполнять операции по обращению с отработанными веществами, предметами. Также на основании паспорта разрабатываются алгоритмы действий с мусором непосредственно на объектах, где он образуется.
Для мусора 5 категории документ не составляется, используются другие способы подтверждения состава и принадлежности к определенной группе мусора.
Нормативно-правовая база, регламентирующая процедуру обращения с отходами 1-2 класса опасности
Нормативно-правовые документы, содержащие информацию о правилах сбора, накопления, переработки мусора:
Правила сбора, хранения и накопления опасных отходов
Накопление и сбор материалов, которые утратили свойства, производится после получения лицензии на выполнение таких действий. Эта особенность учитывается при условии, что на специальном участке был достигнут заданный предел по объему (рассматривается для каждого вида утиля).
Накопление, как и временное хранение, осуществляется разными способами: централизованно и по цеховому принципу. Отработанные вещества, изделия допустимо держать в производственных помещениях, складских сооружениях, накопителях, резервуарах.
Правила соблюдения техники безопасности и применение мер предосторожности, а также специальные знания при работе с отходами 1-2 класса опасности
Согласно закону и нормативным документам, опасные отходы класса 1-2 собирают в отдельные емкости. Это обусловлено тем, что некоторые компоненты могут взаимодействовать с веществами, входящими в состав мусора других видов. Утилизация опасных отходов проводится по разным схемам, на выбор алгоритма влияет состав материалов.
Требования и нормы транспортировки
Чрезвычайно опасные отходы (1 класса), как и высокоопасные (2 класса), должны перевозиться с учетом требований, предъявляемых к транспортному средству и водителю:
- транспортной компании необходимо получить разрешение ДОПОГ (документ о перевозе опасных грузов);
- водитель обязуется пройти медосмотр, благодаря этому появится возможность подтвердить состояние здоровья;
- транспорт должен быть оснащен необходимым оборудованием и механизмами;
- подготавливаются сопроводительные документы (паспорт на транспортное средство, товарно-транспортная накладная).
Необходимая лицензия на деятельность у компании-перевозчика
Все операции с мусором 1-4 класса сторонняя организация, занятая перевозкой отработанных веществ, изделий, выполняет при условии, что была получена лицензия для совершения подобных действий. Существовавшие ранее правила недействительны.
Особенности способов утилизации и уничтожения опасных отходов 1-4 класса
Утилизация отходов 1-4 класса опасности проводится с учетом факторов:
- цель использования материалов, лишившихся первичных свойств;
- классификация отходов по классам опасности: определение подходящей группы позволит выбрать метод переработки из относящихся к этой группе;
- типы мусора – является ли он перерабатываемым, возвратным, невозвратным;
- уровень вреда, причиняемый определенным способом утилизации.
Действие РП от 24.09.2015 № 1886-р на порядок утилизации отходов потребления 1-4 класса опасности
На основании документа создан перечень товаров, разделенных по виду экономической деятельности. Он включает в себя разные изделия предметы. Каждый из вариантов перерабатывается согласно определенным правилам утилизации.
Рециклинг
Существует понятие рециклинга. Его определение: разновидность технологии, позволяющей повторно использовать переработанное сырье. Такой способ стал активно продвигаться после внедрения «мусорной» реформы. Для получения сырья с нужными параметрами требуется собирать перерабатываемый мусор методом сортировки. Восстановленный материал может частично лишиться свойств, но в большинстве случаев это не влияет на функциональность изделий.
Регенерация
Особые действия позволяют вернуть материал с определенными свойствами для дальнейшей переработки. Благодаря этому появляется возможность увеличить объемы вторсырья, а заодно сократить уровень негативного воздействия на экосистему. Но сначала требуется извлечь ценные компоненты из отработанных предметов.
Рекуперация
Технология основана на применении возвратного сырья. Метод используется для восстановления части мусора. После этого он направляется на объекты для утилизации.
Энергетическая утилизация
Метод позволяет получить электрическую и тепловую энергию. Подразделять отходы на категории для этого не всегда необходимо. Часто достаточно отделения мусора со сходными свойствами от основной массы. Энергию получают при сжигании отходов.
Переработка очищенного от ценных компонентов мусора
После извлечения материалов, которые подразделяются на драгоценные и недрагоценные, переходят к переработке мусора. Но для обращения с ним тоже требуется определение класса опасности отхода. Дальнейшие действия могут отличаться.
Захоронение
Если оставшиеся после восстановления материалы непригодны для дальнейших действий, их отправляют на объекты, где эти компоненты складируют с целью длительного хранения.
Брикетирование
Метод, обеспечивающий возможность уплотнить материалы для повышения эффективности хранения. Он считается подходящим для остатков, полученных после переработки.
Компостирование
Данный способ выбирается при условии, что мусор содержит органические компоненты. В результате получают полезную массу, в состав которой входят вещества, необходимые для развития растений.
Сложная ситуация с переработкой опасных отходов в России
Отрасль утилизации мусора пока только развивается. Для эффективной переработки всего объема отработанных соединений материалов необходимо отправлять на специальные объекты правильно собранные и упакованные предметы, изделия, что не выполняется. Это ведет к тому, что процесс обращения с мусором нарушается на самых первых этапах. Кроме того, в России действует классификатор, подразделяющий отходы на отдельные группы, который включает в себя материалы, утратившие свойства, в меньшем количестве, чем в ЕС.
Перспектива создания в России отрасли по переработке отходов I-II классов опасности к 2023 году
Госкорпорация «Росатом» занимается разработкой комплексной системы по обращению с отходами 1 и 2 класса. Кроме того, среди ее функций – утилизация мусора, который уже накоплен. Благодаря внедрению такой программы планируется улучшить ситуацию в стране по переработке материалов, которые утратили свойства, уже к 2023 г.