Кислоты относятся к разряду опасных химических веществ. Они широко востребованы как в промышленности, быту. Однако, если срок их годности истёк, или они были в использовании, то их нельзя просто выбросить. Требуется обязательная утилизация кислоты.
Кислота как отход: химические свойства, класс опасности, потенциальный вред здоровью человека и окружающей среде
Вред экологии
Отходами от промышленного применениямогут быть испарения или соли тяжёлых металлов. Первые могут конденсироваться в слоях атмосферы и возвращаться как кислотные осадки, отравляющие всё живое.
Вторые через проникновение в водные ресурсы становятся настоящей отравой для рек, озёр.
Опасность для людей
Кислоты относятся к повышенному классу опасности. Особенность концентрированного хлороводорода — образование паров при контакте с воздухом. Эти пары приводят к удушью, а также ожогам органов дыхания.
Азотная своими парами оказывает негативное воздействиена функционирование сердца.
Некоторые кислоты при своём «старении» становятся взрывоопасными. Взрыв пикриновой может произойти от обычного трения при открывании крышки ёмкости.
После того, как кислотные соединения были применены, требуется их хранение или утилизация. Хранить — опасно. Поэтому лучшим выходом является их переработка или уничтожение.
Утилизация против опасного и невыгодного хранения кислот
Хранение просроченных или отработанных химикатов на предприятии может привести к ухудшению здоровья персонала. Также собственникам заводов не стоит забывать о штрафах за нарушение законов. ГОСТы устанавливают правила по хранению опасных химвеществ. Вот некоторые из них:
- Для хранения требуются спецпомещения, вытяжная вентиляция, система фильтров. Кроме того, суммарное количество каждого вида отходов не должно превышать 200 литров.
- Основное требование к таре, чтобы агрессивное наполнение не могло «проедать» её. По этой причине контейнеры изготавливаются из полимеров, не вступающих в реакцию с химикатом.
- Недопустимо смешивать различные вещества. Их хранение и транспортировка осуществляются раздельно.
- Заполненные контейнеры с отходами могут храниться на предприятии не больше 180 дней, после чего требуется их вывозить на переработку или на специальные полигоны для захоронения.
Утилизация в промышленных масштабах. Процедура передачи отходов специализированным компаниям
Когда количество отходов от использования кислоты составляет десятки литров, требуется привлечение специализированных компаний, которые работают по следующей схеме:
- Сначала проводится инвентаризация отходов, затем их оценка, потом сортировка и упаковка веществ, срок годности которых истёк, или которые уже не нужны производству.
- Затем выявленные объекты проходят стадию сортировки по принципу совместимости и упаковки в контейнеры для последующей транспортировки.
Этапы по утилизации
Переработка химвеществ в промышленных размерах требует выполнения специальных действий.
Загрузка в тару, отвечающую техническим требованиям
- Контейнеры должны иметь маркировку с обозначением отходов.
- Как правило, для этого пользуются 200-литровыми бочками с необходимым абсорбентом. Тара должна соответствовать требованиям нормативов.
Транспортировка спецтранспортом к месту утилизации
Отходы транспортируются на переработку или к полигону захоронения. Это происходит по согласованному с заказчиком расписанию.
Очистка от твёрдых примесей
Когда вещества содержат нерастворимый осадок, его необходимо убрать перед процессом переработки жидкостного вещества. Для этого применяются специальные фильтры.
Собравшиеся на них твёрдые частицы должны утилизироваться отдельно на особых полигонах в случае, когда они непригодны для возвратного использования.
Утилизация отфильтрованной жидкости
Она подразумевает процессы нейтрализации или регенерации.
- Нейтрализация имеет целью полное уничтожение полученных отходов, если ничего полезного из них извлечь нельзя или нецелесообразно.
- Регенерация предполагает полное или частичное восстановление вещества, или извлечение из него полезных примесей, пригодных для возврата в производство.
Поступление восстановленного реагента и побочных веществ для повторного производства
Восстановленный реагент может быть вновь возвращён для использования двумя способами:
- возврат на предприятие, которое сдало отходы на переработку,
- продажа другому заводу, которому требуется полученное вещество.
Способы утилизации различных кислот
Как утилизировать серную
Утилизация серной кислоты с истёкшим сроком годности достигается применением трёх способов:
- Нейтрализация, при которой агрессивная среда взаимодействует со щёлочью. Итог — образование соли и воды. Для этих целей пользуются гашеной известью. Полученные продукты далее не используются, подлежат захоронению.
- Выпаривание. После переработки на такой установке возможно восстановить сернокислую смесь до годной к дальнейшему использованию чистой серной кислоты путём отделения растворимых примесей и осадка. Те направляются на дальнейшую утилизацию.
- Регенерация. При ней используется огневой реактор с температурой, приблизительно, в 1000 градусов.
Утилизация соляной кислоты с истёкшим сроком годности
Это сложный процесс, предусматривающий ряд этапов. Основным из них является нейтрализация с помощью 5-процентного раствора щёлочи. Однако, полученные отходы, такие как соль калия, кальция или же натрия, можно использовать повторно.
Утилизация уксусной
Как правило, это происходит с помощью сжигания в плазмотронах или огненных печах. Кислоту впрыскивают туда с использованием высокого давления. При температуре свыше 5000 градусов она становится газом, который тоже сгорает.
Утилизация азотной
Она имеет два этапа. Сначала нейтрализация с помощью щелочного раствора. После этого добавляется нитрат кальция. На выходе получается газообразный йод.
Утилизация ортофосфорной
Для этого пользуются щелочными растворами. Реакция приводит к образованию фосфатных солей. Они находят широкое применение, чтобы производить минеральные удобрения, медикаменты, моющие средства.
Другие кислоты, требующие утилизации
К ним относятся:
- синильная, которая считается одной из самых опасных при утилизации,
- плавиковая, которую нельзя пытаться перерабатывать дома,
- пикриновая,
- молочная кислота,
- группа жирных нуклеиновых кислот.
Нейтрализация или регенерация: выбор метода диктует цель
Регенерация является экономически целесообразной при больших объёмах химотходов на промпредприятии. Если полученный после восстановления продукт не годится для своей технологии, его вполне можно реализовать тем, кто в нём нуждается. Это дополнительный источник поступления средств, которые окупят расходы.
Нейтрализация предпочтительней при небольшом количестве отходов. Тогда метод восстановления невыгоден по экономическим причинам. Полученный доход не окупит затраты.
Опасные вещества в быту, алгоритм самостоятельной утилизации
Чаще всего в бытовых целях используются борная, лимонная, уксусная, соляная кислоты. Наиболее опасными из них для утилизации являются две последние.
«Солянкой» граждане часто борются с известковым налётом или проступившей «ржавчиной» на побелке. Этот «дедовский» метод уже уходит в прошлое, однако во многих семействах бутылочки с опасным веществом хранятся до сих пор.
Такую кислоту возможно утилизировать в домашних условиях. Делать это нужно используя исключительно эмалированные ёмкости. В отработку необходимо добавить соду или известь. После завершения реакции, раствор можно вылить в канализацию. Хорошо, если это будет сопровождаться одновременным сливом воды.
Чтобы правильно избавиться от уксусной кислоты потребуется пластиковая посуда и её постоянное охлаждение.
Для нейтрализации получившегося раствора нужно воспользоваться гидроксидом магния, который продаётся в аптеках. Итог реакции — образование соли и воды. Их можно сливать в канализацию при открытом водопроводном кране. Однако, следует помнить, что процесс является достаточно опасным, лучше привлечь для этого профессионалов.
Если утилизировать синильную кислоту дома, смешивая её с бензином или спиртом, полученный раствор нельзя сливать в канализацию. Его следует отдать специалистам ближайшей лаборатории.
Соблюдение техники безопасности, меры предосторожности
Кислоты относятся к опасным веществам, поэтому обращаться с ними нужно предельно осторожно. Основные средства защиты:
- перчатки, в зависимости от вида вещества,
- халат, который поможет предотвратить ожоги,
- очки и маска, с помощью которых можно обезопасить глаза, органы дыхания.
Для утилизации соляной следует пользоваться тканевыми перчатками и использовать деревянную подставку под тару. Реакция вызывает нагрев раствора и посуды, где он находится.
Для переработки уксусной нужно использовать резиновые перчатки, а для защиты одежды воспользоваться халатом.
Первая медицинская помощь при ожогах кислотой
У концентрированных химвеществ наибольший разрушающий потенциал для тканей человеческого организма. Чаще всего они воздействуют на кожу или глаза:
Последовательность действий при попадании кислоты на кожу:
- Промыть поражённый участок, используя проточную воду. Продолжительность процедуры – не меньше 20-ти минут.
- Когда помощь запоздала, продолжительность промывки увеличивается в два раза.
Обращение к медикам требуется при следующих случаях:
- Диаметр химического ожога больше 7,5 сантиметров.
- Когда поражены глаза, пах, ягодицы, крупный сустав, полость рта.
- Обычные анальгетики не справляются с сильной болью.
При попадании в глаза требуется немедленная первая помощь:
- Промывка глаза на протяжении 10-ти минут при помощи слабой струи проточной воды.
- После этого воспользоваться сухой марлевой повязкой.
Мнение экологов
Экологические службы считают, что следует активнее заниматься отходами и предлагают следующие меры:
2. При утилизации кислот требуется шире применять регенерацию и нейтрализацию. Складирование отходов на спецполигонах, соответственно, сокращать.
3. Создать лимиты на отходы, при их превышении взимать дополнительную плату. Поощрять предприятия, занимающиеся утилизацией кислот, использующихся в производстве.
Комментарии юристов
Следствием этого является:
1. Недостаточный вывоз опасных веществ из сельских местностей.
2. Существование несанкционированных полигонов, куда сбрасываются химические отходы.
3. Слабый контроль за состоянием контейнеров для перевозки кислот и автомобилями, которые их транспортируют.
Есть ещё один момент. Законодательство трактует утилизацию, как способ вовлечения отходов во вторичный оборот. Минприроды, напротив, настаивает на преимуществах сжигания, то есть уничтожения отработанных материалов.
Кислоты активно применяются в изготовлении полимеров, красок, кожевенном производстве, других сферах. Обращение с отходами их производства должно быть полностью урегулировано. Главная рекомендация для быта, чтобы избавляться от «опасных бутылочек». Тем более, когда дома имеются дети. Для всего, что ранее делали с помощью кислоты, есть новые, намного более безопасные вещества.