Один из этапов обращения с мусором – отправка на хранение (временное, постоянное). Действия при этом регламентируются законодательными актами. За нарушение правил обустройства участков для накопления утиля полагается штраф и более серьезные наказания. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, нужно узнать, в чем заключается разница между этапами обращения с мусором.
Например, хранение отходов это предварительный/промежуточный этап. Он позволяет накапливать утиль в предназначенных для него местах на протяжении некоторого периода.
Хранение отходов: понятие одного из этапов утилизации мусора и нормативное регулирование мероприятий
Жизненный цикл мусора состоит из нескольких этапов. Одним из них является передача на хранение от ЛПУ, коммерческих организаций и т. д. Может показаться, что достаточно собрать утиль в емкости, но это заблуждение.
Вся информация содержится в нормативно-правовых актах:
- № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
- №89-ФЗ «Об отходах производства»;
- №219-ФЗ « О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды»;
- СанПиН 2.1.7.1322−03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов потребления и производства;
- Постановление Правительства РФ №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г.».
Жизненный цикл мусора. Важно отличать процессы: хранение, накопление, размещение
Жизненным циклом называют последовательность операций преобразования структуры мусора с распадом вредных соединений на нетоксичные компоненты. Основные этапы:
- накопление – первый этап, запускает цикл обращения с мусором, в данном случае обязательным является правильное складирование отходов;
- обезвреживание: процесс, предполагающий изменение свойств (а часто и структуры) материалов, компонентов, что позволяет перевести утиль в другую категорию – менее опасного мусора;
- транспортировка выполняется поэтапно: сначала проводится погрузка, затем утиль перемещается к месту выполнения следующей операции;
- повторное обезвреживание: может потребоваться выполнение повторной обработки с целью снижения токсичности, что обусловлено изменением свойств материалов;
- хранение: отходы направляются на участки или другие объекты, где их складируют с целью сбережения до принятия решения о дальнейшем перемещении;
- уничтожение/захоронение – последний этап, выбор варианта делается с учетом характеристик утиля.
Хранение – продолжительное (свыше 11 месяцев) складирование остатков производства на специально оборудованной территории
Мусор направляется на объекты, где содержится на протяжении определенного отрезка времени. Причем термин «хранение» не является синонимом захоронения. Различия между такими понятиями:
- этап хранения ограничен временными рамками, при захоронении же часто не определяется срок содержания мусора либо же он очень длительный;
- в обоих случая создаются различные условия для утиля.
При хранении сроки могут быть разными. Они определяются с учетом типа утилизируемых материалов.
Накопление – краткосрочное (не более 11 месяцев) складирование отходов для выполнения дополнительных операций при обращении с мусором
Первоначальный сбор выполняется на участке, где установлены контейнеры. В данном случае складирование отходов – это его накопление в течение короткого периода (1-3 дня). Мусор при помощи специального транспорта доставляется на объекты, где проходит первый этап обработки. Кроме того, предусматривается возможность накапливать утиль на специально обустроенных участках для выполнения других операций.
Размещение – операции, включающие хранение до утилизации и распределение отходов на мусорном полигоне для захоронения
Отработанные компоненты, старые изделия в течение некоторого периода содержатся в местах промежуточного хранения, откуда сразу отравляются на захоронение. При этом проводятся все необходимые операции с отходами, а также их распределение.
Где может осуществляться временное хранение
Объекты, на которых допустимо собирать утиль в течение некоторого периода:
- специально выделенные закрытые участки на предприятиях, где образуется мусор, являющийся побочным продуктом производства;
- пункты сбора отработанных веществ, сломанных предметов и др.;
- организации, занимающиеся непосредственно сбором, накоплением, хранением, сбережением старых вещей.
Если компания является производителем/собственником отходов, а также имеет в своем распоряжении объекты для хранения и переработки мусора, он может оставаться на территории предприятия. На пункты приема утиль попадает от разных владельцев. Это могут быть коммунальные отработанные вещества, материалы, отходы коммерческих предприятий и мусор, образовавшийся вследствие предоставления услуг.
Правила хранения отходов по классам опасности
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов отработанные вещества, старые изделия подразделяются на классы. Главное различие между материалами – это уровень опасности. Причем для каждой группы создаются особые условия.
Отходы 1-3 классов хранятся только на закрытых территориях: в складских зданиях, отдельных помещениях, а также в боксах, отгороженных площадях внутри помещений
Подготавливают герметичные емкости: баки, бочки, контейнеры, цистерны. Может применяться мягкая упаковка (мешки, пакеты). Выбор варианта делается с учетом вида утилизируемых веществ, материалов.
Также запрещено использовать мягкую, негерметичную тару для опасных отходов, а специальные упрочненные контейнеры – для менее токсичных компонентов. Тип помещения/здания может быть разным:
- склады;
- помещения или их часть (огороженные зоны).
Отходы 1 класса хранятся в герметичных контейнерах, цистернах, бочках с толщиной стен не менее 1 см
Требования:
- доступ посторонних к емкостям должен быть закрыт;
- тара маркируется;
- контейнеры должны быть герметичными;
- используются прочные емкости – толщина стенок от 1 см.
Мусор 2 класса хранится отдельно от других видов отходов, с ограничением свободного доступа
Утиль допустимо хранить в специальных пакетах. Они могут быть разных видов: бумажные, пластиковые. Применяют также емкости из полимерных материалов. Главное условие на этапе обеспечения безопасности при содержании, накоплении и хранении – отделение от утиля других видов.
Мусор 3 группы можно хранить в закрытых бумажных, текстильных мешках
Принцип выбора мест для содержания отработанных веществ, материалов тот же, что и в ранее рассмотренных случаях. Можно применять закрывающиеся мешки.
Слабоопасный 4, 5 класс хранится как на закрытых, так и на открытых площадках
Разные способы содержания отработанных компонентов:
- свертки (применяется мягкая упаковка);
- пакеты и тара из твердых материалов;
- без упаковки (насыпью, штабелями, в виде прессованного материала и другими способами).
В данном случае нецелесообразно использовать особо прочные, тщательно защищенные емкости. Это приведет к удорожанию содержания отходов без особой необходимости для создания таких условий.
Требования к территории
На предприятиях, где образуются отработанные материалы/компоненты, или объектах, функцией которых является утилизация мусора, обустраиваются специальные участки. К ним предъявляются особые требования:
- площадка, где выполняется складирование отходов, должна быть хорошо освещаемой;
- организуется доступ к участку, где осуществляется погрузка/разгрузка;
- на территории должно быть ровное прочное покрытие с небольшим уклоном (0,02% по направлению к проезжей части);
- сводится к минимуму риск создания опасной ситуации (возгорания, смешивания токсичных компонентов);
- не допускается замусоривание территории;
- при хранении на открытом пространстве предусматривается навес над мусорными баками;
- предусматривается возможность загрузки/выгрузки утиля с помощью погрузчиков – специального оборудования стационарного типа.
Требования к хранению разных видов отходов
Необходимость разделения материалов, компонентов, старых предметов с учетом их вида, свойств обусловлена разными факторами:
- облегчение сбора, хранения и выполнения других операций – при этом проще обнаружить необходимые емкости с мусором, исключается путаница, снижается риск допущения ошибки;
- обеспечение безопасности объекта и сотрудников: можно предупредить смешивание компонентов, благодаря этому снижается риск возникновения опасной ситуации.
Промышленные
Чаще всего уровень опасности утиля высокий (1-3 класс), что обязывает владельца принимать меры по обеспечению безопасности при хранении:
- оборудуется закрытое помещение (в общем здании или отдельно стоящей постройке);
- опасный промышленный утиль содержится в специальной таре – отдельно от других материалов;
- доступ к отработанным компонентам ограничен;
- санитарные нормы и правила устанавливают лимиты на производство и хранение токсичных компонентов.
Твердые коммунальные бытовые
Мусор этой категории считается наиболее распространенным. Он образуется повсеместно (частные дома, квартиры, торговые предприятия и др.), свозится на участок для содержания в больших объемах. Для хранения предусматривается тара: контейнеры, мешки, пакеты – зависит от вида утиля. Емкости, как и мягкая упаковка, предоставляются региональным оператором.
Это позволяет использовать их в качестве прослойки между пластами прочих отходов, для чего твердые изделия прессуются (из них формируют брикеты).
Офисные
Разделение старых предметов, вышедшей из строя техники, других материалов на группы подразумевает применение различной тары. Такой мусор утилизируют по-разному.
Офисный мусор: бумага, картон, упаковка, старая техника. Сбор утиля осуществляется на предприятиях, здесь же может храниться некоторое время. Для такой цели предусматриваются разные емкости.
Потребительские
К данной группе отходов относят изделия, срок годности которых подошел к концу. Это могут быть еще и старые предметы, сломанная бытовая техника. Главное правило сбора и складирования мусора – его разделение с учетом свойств. Это позволит позднее отправлять утиль для повторной переработки на производстве.
Пищевые
Создаются условия для сохранения свойств компонентов, что позволяет предупредить их разложение. При необходимости снижается температура в помещении или устанавливаются холодильники. Регулируется длительность содержания продуктов на объектах, где проводится сбор.
Хранение отходов производства на предприятии. Обустройство мест хранения
Возможность временного сбережения обеспечивается для утиля различных видов:
- мусор, используемый на одном из этапов технологического цикла;
- накопление партии отходов (нецелесообразно каждый раз перемещать малое количество отработанных изделий, материалов);
- временное хранение отходов – одна из созданных возможностей на случай, если в момент вывоза производственного утиля не оказалось нужной тары, отсутствует транспорт.
Объем мусора в данном случае регламентируется сводом правил, норм. Места хранения могут быть обустроены с учетом вида утиля, его объема, класса токсичности. Участки, на которых разрешается проводить сбор и временно хранить отработанные компоненты:
- производственные цеха;
- площадки (открытого, закрытого типа);
- мобильные установки (вагоны, цистерны и др.);
- склады;
- вспомогательные помещения;
- резервуары на поверхности земли и заглубленные накопители.
Кто может заниматься хранением отходов: объекты, основные этапы и необходимые документы
Хранение отходов производства и потребления выполняется в разных местах, емкостях. Такую функцию выполняют:
- объекты, специально созданные для содержания и захоронения утиля (полигоны);
- предприятия, являющиеся владельцами производимого сырья, изделий, отработанных компонентов.
Они также часто являются посредниками между потребителями и организациями, которые осуществляют другие действия с утилем:
- обезвреживание;
- утилизация;
- содержание;
- захоронение.
Документы, необходимые для дальнейшего сотрудничества: паспорт отходов, договор, подписанный между региональным оператором и заказчиком.
Получение лицензии на деятельность в территориальных отделениях Росприроднадзора согласно ряду нормативных актов
Чтобы получить разрешение на выполнение основных операций с утилем разных видов (химического, радиоактивного, медицинского и др.), подается заявление. В нем перечисляются отходы (их тип), с которыми планируется работать в дальнейшем, а также указывается вид операций. Вместе с тем подается ряд документов. Они составляются, оформляются на основе нормативно-правовых актов:
- ФЗ №99 «о лицензировании отдельных видов деятельности»;
- ПП РФ №255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду»;
- ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления».
Регистрация координат полигона в едином реестре
Организации, которые выполняют операции по накоплению и сбережению утиля, должны быть учтены в ГРОРО (государственный реестр расположения объектов). При этом вносятся данные местоположения и соответствия выполняемых функций действия, указанным в лицензии.
Они имеют двузначные коды, что упрощает процедуру поиска данных.
Видео: когда необходимо получать лицензию на хранение отходов
Требования к лицензиатам
Согласно нормативно-правовым актам лица, выполняющие операции с утилем разных классов (1-4), должны получить разрешение. Это легче сделать, если сразу выполнить все требования.
Недвижимые объекты, транспортные средства и оборудование
Обустраиваются помещения, открытые участки или отдельные постройки с целью накопления, хранения отработанных компонентов.
Кроме того, в автопарке организации должны быть транспортные средства, которые могут безопасно доставить утиль к месту переработки. При невыполнении одного из требований будет получен отказ в получении лицензии.
Сертифицированные сотрудники, получившие разрешение на право работы с отходами
К работе с утилем допускаются сотрудники, которые прошли подготовку в виде курса обучения. Его длительность может быть разной. В результате сотрудники получают сертификат, свидетельствующий о повышении квалификации в области обращения с отходами.
Справки о проведении анализа состояния и уровня загрязнения окружающей среды
Проводится проверка состояния объекта и прилегающих территорий. Это позволяет оценить степень загрязнения окружающей среды. Правильная организация выполнения всех операций с утилем и обустройство помещений, открытых площадок позволяет избежать загрязнения окружающей среды.
Системы производственного контроля, касающиеся обращения с отходами
При хранении, обработке и выполнении других действий за основу берется инструкция, которая раскрывает поэтапный порядок действий с утилем. Кроме того, повышает качество процессов обезвреживания, содержания и накопления мусора производственный контроль.
При этом обеспечивается возможность своевременного сбора данных о состоянии окружающей среды, соблюдения сроков передачи этой и другой информации.
Уполномоченные лица, отвечающие за допуск персонала к работе с отходами
За допуск сотрудников к работе с отходами определенной категории отвечает уполномоченное лицо на предприятии. Причем важно удостовериться в том, что ими получена соответствующая квалификация (имеется сертификат).
Пакет документов для получения разрешения
Документы, справки, необходимые для подачи заявки в Росприроднадзор:
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (выписка ЕГРЮЛ);
- документ, подтверждающий, что организация имеет право владения участками;
- устав компании, которая планирует заниматься утилизацией и хранением мусора (копия);
- перечень отработанных компонентов, материалов;
- паспорт для каждого вида мусора категории 1-4 (для подтверждения свойств отходов 5 класса нужно получить результат анализов биотестирования);
- документы (техпаспорта) на транспортные средства, которые числятся за организацией;
- свидетельства, подтверждающие достаточную квалификацию сотрудников;
- информация об объектах для накопления, захоронения утиля;
- данные арендаторов (если объект сдается);
- схема расположения построек на участке;
- договоры на тепло-, водоснабжение, энергоснабжение.
Помощь в получении лицензии от специализированных компаний. Средняя стоимость услуги
Самостоятельно собрать все справки не так уж просто. Для этого лучше обращаться в компании, которые берут на себя обязательства по подготовке пакета документов. Средняя стоимость такой услуги – 350 000 руб. (под ключ). В цену входит:
- составление перечня отходов для дальнейшей работы;
- получение всех разрешений;
- оформление паспортов на утиль разных видов;
- обеспечение организации экологического контроля;
- отправка документации в Росприроднадзор.
Ответственность за работу с хранением отходов без лицензии
Необходимость получения разрешения на работы с утилем 1-4 класса определена законом. Соответственно, его нарушение влечет за собой последствия.
Административная ответственность
Статья 8.2 КоАП определяет размер денежного взыскания:
- ФЛ: 1000-2000 руб.;
- должностные лица: 10000-30000 руб.;
- ИП: 30000-50000 руб.;
- ЮЛ: 100000-250000 руб.
Уголовная ответственность
В соответствии со статьей 171 УК РФ:
- выплата: 300000 руб., при получении дохода в крупном размере – до 500000 руб.;
- штраф: сумма, соответствующая доходу за 2 или 3 года (зависит от размера прибыли, полученной незаконным путем);
- общественные работы (обязательная мера наказания) – 20 суток или принудительные работы до 5 лет;
- тюремный срок: до 6 месяцев или до 5 лет (тоже определяется размером прибыли, полученной вследствие незаконной работы с отходами).