Согласно классификации медицинских отходов, в результате деятельности фармацевтических предприятий, лечебных учреждений образуются отходы класса А, Б, В, Г, Д. Среди них есть менее опасные. Они не причиняют вред окружающей среде, человеку, но все же требуют особого обращения, что позволяет предупреждать чрезмерное накопление на свалках. К этой группе относится мусор класса А. Существуют нормативные акты, регулирующие образование и утилизацию отработанных изделий такой категории, что позволяет избежать ошибок при выполнении основных операций на этапах сбора, временного хранения, транспортировки и переработки.
Опасность медицинских отходов, как причина разделения на классы А – Д
Количество образующегося на территории ЛПУ мусора огромное, причем все материалы характеризуются разными свойствами, имеют различную структуру. Но главное различие между ними заключается в уровне опасности веществ, предметов, утративших первоначальные свойства. Разобраться в том, как их утилизировать, не имея алгоритмов, было бы практически невозможно. Точно также представлялось бы проблемой найти отличия материалов.
Однако благодаря разделению отходов на группы по степени опасности появилась возможность избежать ряда проблем.
Различают классы отходов по степени опасности: А, Б, В, Г, Д (уровень причиняемого экосистеме вреда уменьшается от мусора класса А к Д).
Класс опасности отходов согласно ФККО
Медицинские отходы классифицируются и по ФККО, при этом разные виды отработанных материалов могут относиться к различным классам:
- 1 класс – чрезвычайно опасный утиль, нарушает баланс экосистемы на неограниченный срок, в результате природа может вовсе не восстановиться после негативного воздействия;
- 2 класс – высокоопасый мусор, причиняет существенный вред окружающей среде, однако есть возможность восстановления природы, но произойти это может не ранее, чем через 30 лет;
- 3 класс – умеренно опасные отходы, находятся на низшей ступени по сравнению с ранее рассмотренными вариантами, причиняют менее значительный вред, природа восстанавливается на протяжении 10 лет после того, как мусор попал в почву или водоемы;
- 4 класс опасности – малоопасные отходы, в данном случае вред, причиняемый экосистеме, небольшой, часто достаточно 2-3 лет для восстановления структуры грунта, очистки водоемов после полного разложения материалов данной категории;
- 5 класс опасности – мусор слабоопасный, причем настолько, что при его попадании в грунт его структура практически не меняется, а процессы разложения отходов происходят так быстро, что на восстановление экосистемы после минимального воздействия может уйти несколько месяцев.
Таблица: распределение видов медицинских отходов по классам опасности
Мед отходы класса А-Д отличаются не только уровнем опасности, но и агрегатным состоянием, составом, свойствами. Они образуются на различных объектах, но утиль класса А – чуть ли не единственная разновидность мусора, которая встречается на большинстве фармакологических предприятий, медицинских учреждений. Все это учитывают при разделении материалов на классы.
Класс опасности мусор, оценка уровня причиняемого вреда | Что входит |
---|---|
А – неопасный | По свойствам отходы сходны с ТКО, объединяют материалы, вещества, не контактирующие с источниками инфекции |
Б – эпидемиологическиопасный | Материалы, бывшие в контакте с биоматериалом (кровью пациентов), потенциально инфицированный мусор, пищевые остатки из инфекционных отделений, биоматериалы из лабораторий, с объектов фармацевтической сферы (степень риска умеренная, т. к. материалы содержат микроорганизмы 3-4 уровня патогенности) |
В – чрезвычайно опасный | Биоматериалы пациентов из инфекционных отделений, отходы лабораторий, осуществляющих действия с возбудителями туберкулеза, мусор, содержащий микроорганизмы, которые представляют 1-2 уровень патогенности |
Г – отходы, оказывающие токсикологическую угрозу | Средства и препараты: диагностические, лекарственные, профилактические. Ртутьсодержащие изделия, а также мусор, образующийся вследствие работы оборудования, транспортных средств |
Д – радиоактивный мусор | Материалы, вещества, содержание радионуклидов в которых превышает значения, установленные нормами радиационной безопасности |
Характеристика и маркировка отходов класса А, что к ним относится в медицине
Неопасный мусор класса А подлежит утилизации, но часто для этого используют те же методы, что и для ТКО. Кроме того, благодаря сходству свойств и мест образования, такие отходы можно выбрасывать вместе с коммунальными. Но для сбора отработанных материалов на территории ЛПУ используют тару, которая маркируется особым образом – указывают класс мусора, его разновидность. Класс А отходов включает в себя материалы:
- мебель;
- канцелярские товары;
- смет после уборки территории;
- средства индивидуальной защиты, одноразовые халаты, бахилы
- пищевой мусор, образующийся на объектах медицинского, фармакологического направления деятельности (исключают инфекционные отделения ЛПУ);
- приборы, детали механизмов, не содержащие отравляющие и просто опасные вещества;
- помои, стоки из медучреждений разных сфер (фармацевтических, лечебно-оздоровительных, исключение составляют венерологические, тубдиспансеры, инфекционные отделения).
Основной порядок, регулирующий процесс обращения с медицинскими отходами
Мусор, который остается в результате деятельности сотрудников на территории ЛПУ, подлежит переработке. До этого этапа с ним выполняют следующие операции: сбор, накопление, сортировка, вывоз. Такие действия, включая первичное – классификацию согласно уровню опасности, регулируются нормативным документом СанПиН 2.1.7.2790-10. Это сборник санитарно-эпидемиологических правил и норм, определяющих порядок обращения с мусором. Документ дает алгоритмы действий на каждом этапе накопления, вывоза, переработки, захоронения утиля.
Требования к сбору отходов класса А и основные места накопления
Медицинские отходы класса А не могут бесконтрольно выбрасываться на свалки. Они содержат неразлагающиеся материалы, которые подлежат уничтожению или захоронению. Это значит, что нужно правильно подготовить их для выполнения дальнейших действий.
Сбор в одноразовые пакеты или мешки с соответствующей маркировкой
Отходы класса А в медицине следует накапливать на участках, которые обустроены специально для этой цели. Они могут быть расположены на территории ЛПУ, где и образуются. Для накопления достаточно мягкой упаковки: используют мешки, плотные пакеты. Тара должна герметично закрываться. Разрешается использовать упаковку разных видов:
- одноразовую;
- для многоразового применения.
Все медицинские отходы, относящиеся к разным классам опасности (А-Д), необходимо накапливать в упаковке определенных цветов.
Причем на упаковке должна быть маркировка. Указывают принадлежность мусора к тому или иному классу.
Наполнение емкости на 3/4 всего объема
Для сбора используют мешки определенного объема. Причем наполнять их нужно с учетом правил.
Это необходимо для обеспечения герметичности упаковки. Полные емкости легче повредить.
Обязательная дезинфекция многоразовой тары для сбора мусора
Одноразовая упаковка не используется повторно, поэтому правило, согласно которому требуется проводить дезинфекцию, касается только многоразовых мешков. Даже если они герметично закрыты, при загрузке отходов загрязнения могли попасть на наружные стенки. Это приведет к размножению микроорганизмов, появлению запаха.
График сбора сухого мусора и замена емкостей
Мусор следует накапливать в течение 8 часов (пока не начнется следующая смена). По окончании этого периода осуществляется замена емкостей. Порядок мытья и дезинфекции может быть разным на различных предприятиях. Но требуется очищать тару после каждого опустошения емкостей.
Переправление сырья на прилегающую территорию
Мусор перенаправляется на участки для временного хранения. Их обустраивают на прилегающей территории. Для транспортировки используют средства малой механизации. Мешки погружают на участки, где установлены контейнеры с маркировкой, соответствующей типу отходов.
Требование к специализированным площадкам
Места сбора мусора обустраиваются на отдельных участках или в помещении (на территории ЛПУ). На открытом пространстве они должны иметь ограждение. Но площадка не всегда закрывается. Ее основание твердое, ровное. Рекомендованное расстояние от контейнеров до помещений, относящихся к ЛПУ, составляет 25 м.
Техника безопасности при работе с медицинскими отходами класса А, согласно СанПин
К работе с мусором класса А допускается персонал, получивший соответствующую классификацию. На сотрудниках должны быть средства индивидуальной защиты, среди них: перчатки, головной убор, маска. Кроме того, подготавливают спецодежду. После окончания выполнения всех операций изделия для многоразового использования подлежат стирке (обычно это спецодежда, но не средства индивидуальной защиты).
Санитарные правила содержания зон с мусорными контейнерами
Рекомендуется выполнять уборку участков для накопления мусора. Следует делать это по мере необходимости, если на контейнерах остались загрязнения или был поврежден один из мешков. Но частота выполнения такой работы определяется документом СанПиН, составляет 1 раз в неделю. При необходимости проводится дератизация.
Правила временного хранения отходов класса А
На этапе накопления мусора используют различное оборудование. Один из способов доставки мешков с утилем на площадку для временного хранения – мусоропровод (спускной желоб), альтернативный вариант – пневматический загрузочный пост. Правила обращения с такими конструкциями:
- мешки герметично закрывают, чтобы мусор не выпал;
- нельзя сбрасывать крупногабаритные отходы в трубу спускного желоба;
- обслуживание (дезинфекция) осуществляется 1 раз в месяц.
Транспортировка, как обычное ТКО
Вывоз отходов осуществляется в транспортном средстве, предоставленном ответственной организацией. Такая возможность открывается после заключения договора с ней. Причем к транспортному средству не предъявляются особые требования – может использоваться простой мусоровоз, как и для ТКО.
Методы и правила переработки мусора класса А
Неопасные отходы перерабатывают по упрощенной схеме, для них не требуется создавать особых условий, как для мусора класса Б-Д.
Используемые методы утилизации, операции с мусором, позволяющие отправить его на специальные объекты:
- захоронение на полигонах ТКО: не предусматривается отдельный участок для размещения мусора класса А, перед отправкой на такие объекты медицинский утиль измельчается, что не позволит применять его повторно;
- химическая и термохимическая обработка: первый из методов не используется для уничтожения, его рассматривают только с целью обеззараживания, после этой процедуры нужно применять другие технологии, позволяющие переработать утиль, для сравнения термохимический метод более эффективный (мусор подвергается воздействию высоких температур), одновременное воздействие химических веществ позволяет обеззаразить отработанные материалы;
- сжигание: используют разные технологии переработки, например, плазменный метод, пиролиз и сжигание (в инсинераторах), последний из методов наиболее простой, но способствует высвобождению летучих компонентов, пиролизные печи позволяют сжигать мусор при такой же температуре, но в бескислородной среде, это оборудование оснащено улавливающей установкой, плазменный метод позволяет получить энергию при сжигании мусора, в данном случае утиль подвергается воздействию предельно высоких температур;
- стерилизация: для обработки мусора класса А не требуется проводить стерилизацию, т. к. в состав не входят вредные компоненты, метод может понадобиться, если были допущены ошибки при обращении с неопасными отходами (утиль контактировал с медицинскими отходами других категорий);
- использование для вторсырья в сельском хозяйстве: только один вид медицинских отходов из категории А может рассматриваться с целью переработки для повторного применения в сельском хозяйств – пищевые остатки, их измельчают, перерабатывают, чаще всего используют в качестве добавки к корму скота.