По мере увеличения объема мусора обостряется вопрос его переработки, хранения. В последнее время этой проблеме уделяется больше внимания, часто вносятся изменения в законодательные акты. Среди прочего были изменены и расширены определения некоторых терминов. Пересмотрено понятие ТБО, теперь часто используется ТКО. Эти изменения имеют существенное значение, т. к. от правильной формулировки будет зависеть, соблюдаются ли правила, установленные законодательством. Важно понять, что такое ТКО и ТБО, в чем разница между ними, нужно изучить изменения, которые были введены. При оформлении документации используется только одно из понятий.
От ТБО к ТКО: последствие мусорной реформы
Ранее некоторая часть отходов относилась к одной группе – ТБО. Определение дается в пункте 3.3 ГОСТа Р 53691-2009. «Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I — IV класса опасности. Основные требования». Учитывая отсутствие прогресса в решении вопроса эффективной переработки утиля, в 2014 г. появился новый Федеральный закон №458. Он содержит перечень изменений, дополнений, внесенных в процесс обращения с отходами производства и потребления. В нем впервые упоминается ТКО.
Что означает ТБО
К этой группе относятся твердые бытовые отходы, которые образуются вследствие жизнедеятельности людей. Перечень их видов достаточно длинный:
- органические остатки;
- макулатура (картона упаковка, бумага и др.);
- текстиль, который производится из разлагаемых материалов (натуральные ткани);
- пластик разных видов (пакеты, упаковка, бутылки, одноразовая посуда и т. д.);
- металлический лом;
- резиновая продукция;
- растительные остатки;
- синтетика (обувь, одежда и др.);
- стекло, керамика.
Что понимать под ТКО
Расшифровка аббревиатуры – твердые коммунальные отходы. Часто считают, что ТБО и ТКО – понятия взаимозаменяемые, на самом деле это ошибочное предположение. Определение «твердые коммунальные отходы» лишь на интуитивном уровне сходно с понятием бытового мусора. Отличие ТБО от ТКО заключается в расширении перечня утиля. Коммунальные отходы включают в себя все виды отработанных компонентов, предметов, потерявших свойства, бытового происхождения (перечислены выше). Кроме того, к ТКО относится и утиль из категорий, которые уже были ранее обособлены.
Почему понятие ТКО стало шире, что добавилось в понятие
Коммунальные отходы отличаются от бытовых тем, что включают в себя:
- некоторые разновидности мусора, образующегося на предприятиях;
- старые изделия, компоненты, предметы, которые производятся вследствие предоставления различных услуг;
- крупногабаритный мусор – все изделия, размер которых превосходит 0,5 м (согласно номам законодательных актов).
Кроме того, разница между ТБО и ТКО заключается еще и в том, что к последней группе относят смет с территорий: общественных, частных объектов. Причем законом не регламентируется размер утиля. По закону смет может содержать мелкий бытовой сор (упаковки и др.), ветки с малым количеством пыли, грунта.
Отходы на производстве
Нужно точно понимать, чем отличаются ТБО от ТКО, чтобы правильно оформить документацию на утиль. Например, ни к одной группе не относятся отработанные компоненты или материалы, оставшиеся вследствие производства. Однако же перечень коммунального мусора включает в себя утиль с таким названием. По закону к этой группе может относиться:
- тара, используемая для хранения любых изделий, продукции;
- пластик всех видов, любого назначения;
- невостребованные предметы;
- смет при уборке территорий.
Мусор сферы услуг
Отходы, которые образуются вследствие предоставления услуг на территории коммерческих, муниципальных объектов, тоже относятся к коммунальным:
- волосы из салонов красоты;
- остатки продуктов в столовых, других объектах общественного питания;
- канцелярия, утратившая свойства, макулатура;
- утиль из магазинов, других торговых объектов;
- органический мусор из школ, детских садов.
Крупногабаритные отходы (КГО)
Решая, ТБО или ТКО, как правильно, нужно помнить, что к первой группе не относится крупный мусор. Бытовые отходы полностью вошли в категорию коммунальных. Однако дополнительно к ТКО относят крупные изделия:
- оконные блоки, рамы;
- ковровые покрытия;
- технику, используемую в быту;
- напольное покрытие после замены (линолеум, ламинат, др.);
- предметы мебели всех видов;
- дверное полотно и блоки.
Отличие мусора, который относится к ТБО и ТКО, заключается в размерах.
Такие изделия нужно складывать отдельно от прочих остатков жизнедеятельности человека.
Перечень коммунальных отходов в ФККО. Класс опасности
Чаще всего бытовыми и коммунальными называются неопасные и малоопасные предметы, компоненты, утратившие первоначальные свойства. Соответственно они представляют 4 и 5 класс опасности. Различий между такими предметами мало, по большей части они касаются оформления документации.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом ФККО коммунальными являются:
- органические;
- неорганические;
- вторичные ресурсы.
Каждому виду изделий, компонентов присвоен код:
- мусор из жилища;
- крупногабаритные предметы;
- отходы из офисов;
- утиль из организаций, предоставляющих услуги в разных сферах: развлечения, образования и др.;
- смет с улиц и объектов разного назначения.
Регламентация порядка обращения с ТКО. Нормативно-правовая база
Для предприятий, организаций разных видов, а также физических лиц (ФЛ) созданы различные правила обращения с утилем. В каждом из случаев оформляется пакет документов, что зависит от класса опасности. Нормативно-правовые акты помогут определить, к какой категории относятся отработанные материалы:
- Федеральный закон №89: дает определение ТКО, регламентирует обращение с ними на всех этапах;
- Постановление правительства №1156: дает алгоритмы действий при сборе, перевозке, хранении, утилизации и накоплении старых вещей, отработанных материалов;
- Постановление правительства №269: позволяет определить, каковы нормативы накопления коммунальных отходов.
Как ведется учет и контролируется движение ТКО от сбора до утилизации
Учитывать вывозимые от потребителей отходы возможно лишь при условии наличия документов, содержащих информацию об объемах, типе, источнике их происхождения. Все перечисленные данные указываются в договоре.
Ответственным является региональный оператор. Организации этого вида выполняют обязанности по выполнению всех или большинства операций с отработанными изделиями. Контроль над объемами мусора осуществляется также благодаря другим факторам:
- территориальной схеме расположения мусорных площадок, полигонов ТКО;
- региональной программе по обращению с утилем.
Кроме того, контролирует работу всех прочих ЮЛ:
- Росприроднадзор: отвечает за соблюдение законов в области охраны окружающей среды;
- Роспотребнадзор: контролирует обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на законодательном уровне.
Сбор и накопление ТКО: принцип раздельного сбора мусора, ответственные лица и учет
Все виды отходов складируются на специально обустроенных участках. Здесь устанавливают контейнеры. Причем сбор утиля 4-5 классов для юридических лиц, как и для предпринимателей, а также физических лиц происходит сходным образом.
Такое разделение позволяет выполнять операции по обращению с отходами максимально быстро и эффективно, не повредив бак транспортного средства (крупными предметами).
Кроме того, одним из направлений мусорной реформы является обеспечение возможности сортировки утиля на местах. Для этого должны быть установлены отдельные контейнеры для разных видов ТКО. Как результат, можно повысить эффективность утилизации, сократить затраты на обращение с отходами: не нужно сортировать их на перерабатывающих заводах, очищать. Старые предметы должны поступать в специальные контейнеры подготовленными. Их очищают, прессуют, а затем складывают в баки соответственно отличиям по типу, свойствам.
Кто осуществляет вывоз и утилизацию ТКО
Обязанности по обращению с утилем могут разделять между собой разные компании:
- региональные операторы: занимаются вывозом отработанных материалов, старых вещей, прочих изделий, если в распоряжении имеется оборудование, организации могут заниматься переработкой, при наличии собственной территории они осуществляют накопление утиля;
- перерабатывающие заводы: не занимаются вывозом, но могут принимать отходы от региональных операторов с целью дальнейшей утилизации.
Выбор оператора и проверка его лицензии на работу с ТКО
Лицензированием занимается Росприроднадзор. Потребителю не нужно проверять, имеет ли РО право совершать операции по обращению с отходами. Это обусловлено тем, что контролирующий орган допускает региональных операторов к выполнению их обязанностей только после оформления всех необходимых документов. Выбор РО делается на конкурсной основе – таким способом из претендентов определяют наиболее подходящего с учетом качества предоставляемых услуг, прочих факторов. Это одна из функций органов исполнительной власти.
Документы для получения лицензии по обращению с отходами I-IV классов опасности
Для получения разрешения на выполнение различных операций с мусором РО предоставляет копии документов:
- подтверждающих право собственности на участки, объекты, где будут осуществляться все действия с мусором;
- подтверждающих право владения оборудованием;
- подтверждающих право владения и управления транспортными средствами;
- паспорта отходов;
- подтверждающих право сотрудников на работу с опасными отходами (сертификатов);
- о назначении лица, ответственного за допуск сотрудников соответствующей квалификации;
- трудовых договоров между ЮЛ и сотрудниками.
Перечень обязанностей регионального оператора
Ответственность за отработанные материалы и другое содержимое контейнеров РО принимает в момент погрузки утиля в бак мусоровоза. Его обязанности:
- вывоз старых вещей и мусорных пакетов;
- обработка, временное складирование и накопление, хранение;
- утилизация;
- захоронение.
Порядок заключения договора с региональным оператором на вывоз ТКО. Образец типового договора с РО
Вывоз и другие действия с утилем могут осуществляться после заключения договора с РО. Это обязательное условие для ЮЛ, ФЛ, ИП. Потребитель (владелец отходов) подает заявку на сотрудничество с региональным оператором с указанием данных:
- для ФЛ, ЮЛ, ИП правила разные, важно предоставить нужную информацию (адрес регистрации ИП, номер в Едином государственном реестре ЮЛ или данные паспорта ФЛ);
- документы, подтверждающие право собственности на участок/территорию или объект, на котором образуются отходы;
- сведения об объеме мусора, который нужно будет регулярно вывозить;
- для УК, ТСЖ или другого кооператива (садоводческого и т. д.) о правах на предоставление коммунальных услуг по обращению с утилем;
- документы о площади объекта;
- нормативы образования мусора.
Когда нужен паспорт отходов и документы на мусор. Образец формы паспорта отходов
Документы на утиль предоставляются сразу же – при подаче заявки, как и сведения об объеме старых вещей, право собственности на объект, где они находятся. Дополнительно оформляется паспорт отходов. Но такой документ необходим, если они относятся к 1-4 классу опасности (по ФККО). В других случаях достаточно протокола биотестирования, проведенного аккредитованной лабораторией, подтверждающего, что мусорные накопления неопасны, относятся к 5 классу.
Осуществление транспортирования ТКО
Заключение договора – обязательное условие, позволяющее РО обслуживать объекты. С целью вывоза мусора используется транспорт, вместимость которого соответствует объему предметов, лишенных первоначальных свойств. Для крупногабаритных, негабаритных ТКО задействуют разную технику. В первом случае используют транспортные средства с мультилифтом, во втором – мусоровозы средней грузоподъемности.
Что такое полигон для ТКО. Требования к его размещению и регистрация в сводном реестре
Полигон – объект, предназначенный для выполнения определенных операции с отработанными изделиями, утратившими свойства, и продуктами жизнедеятельности человека.
Их обустраивают так, чтобы имелась возможность провести рекультивацию (после закрытия). Объект предназначен для обезвреживания и захоронения утиля, который не подлежит переработке. Он вносится в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов).
Применяемые способы утилизации ТКО
Когда РО доставляет на место временного хранения мусорные накопления, содержащие продукты жизнедеятельности человека, в том числе, определяется наиболее приемлемый способ переработки. При этом учитывают вид отходов, их состав, степень опасности и объем.
Сжигание
Уничтожение проходит без возможности повторного применения вещей и в случаях, когда они используются с целью получения топлива, источников тепла. Недостатком способа является регулярный выброс токсичных компонентов в атмосферу.
Захоронение
Метод выбирается, когда нет возможности провести утилизацию. Его преимуществом является экономическая выгода, т. к. отсутствуют затраты на любые операции по переработке. Однако постепенно территория полигонов увеличивается, а полезная площадь, наоборот, сокращается.
Компостирование
Мусор должен пройти сортировку. Компостированию подвергаются только органические остатки. Потом полученное сырье может применяться наряду с другими удобрениями (вносится в грунт).
Повторное использование
Переработка является отличным выходом, когда материалы допустимо применять для производства новой продукции. С такой целью используют металл, стекло, пластик, дерево. Преимуществом является экономичность метода – снижаются затраты на сырье для изготовления продукции.