С целью создания нормальных условий для переработки мусора, а также обеспечения безопасности людей, других живых существ и снижения вредного воздействия на экосистему в целом был разработан еще один метод обращения с отработанными веществами, материалами– захоронение. Опасные отходы запрещается уничтожать. Их нужно обезвредить, а затем отправить на длительное содержание без возможности дальнейшего использования. Для реализации такой возможности созданы специальные объекты. Они имеют единственное назначение – захоронение отходов. Но недостаточно просто оставить мусор на таких объектах. Нужно снизить риск попадания опасных веществ в окружающую среду.
Захоронение отходов – это: определение, как этап работы с мусором
Захоронением называется один из существующих методов утилизации отработанных материалов и веществ. Но его отличает особенность условий содержания мусора. Так, отходы размещаются на специальных объектах, куда закрыт доступ. Мусор, который здесь хранится, не может использоваться повторно. Однако попадает он туда после проведения специальных мероприятий по снижению уровня опасности для окружающей среды.
Захоронение – один из вариантов конечного этапа обращения с отработанными материалами. Для сравнения большинство видов мусора возвращается в оборот – отправляется на перерабатывающие заводы. Еще часть попадает на объекты, где уничтожается. Как результат, высвобождается место для хранения других отработанных материалов. Уничтожаются только умеренно опасные вещества, изделия. При этом в окружающую среду не высвобождаются вредные компоненты. Если же некоторая часть летучих веществ выделяется, они улавливаются специальными фильтрационными системами.
Наряду с такими способами, захоронение воспринимается, как наиболее простой способ утилизации. Однако это не совсем так.
Кроме того, нарушение правил сбережения опасного мусора может привести к техногенной катастрофе.
Виды объектов, используемых для захоронения отходов разных видов:
- полигоны для содержания ТКО;
- шлакозолоотвалы;
- шламовые хранилища;
- полигоны для содержания промышленного мусора;
- терриконы;
- карьеры, если их ресурсы были полностью выработаны, а также созданы условия, при которых стало невозможно/небезопасно работать;
- хранилища для органических отходов.
Захоронение и утилизация: в чем отличие
Когда рассматриваются способы обращения с мусором, особенно выделяют 2 из них:
- захоронение мусора: данный вариант является промежуточным между сохранением и уничтожением материалов, которые утратили свойства, его одновременно отличает от остальных методов отсутствие возможности повторного применения мусора из-за содержания большого количества вредных веществ, а также невозможность сжигания по той же причине (в состав входит слишком много компонентов, способных причинить непоправимый вред экосистеме);
- утилизация с последующим восстановлением или уничтожением отходов: в первом случае, когда материалы возвращают первоначальные свойства, их можно применять, причем не один раз, во втором случае мусор уничтожается без возможности хранения, повторного использования.
Требования законодательства к захоронению мусора
Строительство полигонов обычно закладывается в проект застройки населенного пункта. Исключение составляют объекты по добыче полезных ископаемых. Чтобы захоронить отходы, необходимо учесть минимальные требования:
- уровень грунтовых вод – от 20 м и более;
- почва плотная, не заболоченная;
- санитарная зона – до 500 м, в некоторых случаях допускается ширина данного участка – 100 м, это возможно при условии, что проводятся рекультивационные работы, а сам полигон обустроен в карьере, который более не разрабатывается;
- максимальный срок эксплуатации объекта, на котором захоронены отходы, составляет 25 лет;
- по периметру должно быть ограждение: вал высотой 2 м, канал;
- основание изолировано специальными или природными уплотняющими материалами: асфальтобетоном, глиной;
- оборудование для обезвреживания мусора должно быть расположено на территории полигона, как и техника, предназначенная для очистки узлов инсинераторов, а также прочих агрегатов для обработки материалов, утративших первоначальные свойства.
Преимущества и недостатки захоронения как метода утилизации
Отмечают несколько существенных преимуществ захоронения отходов на полигонах:
- более простой процесс создания и обустройства, чем перерабатывающего завода;
- не требуется постоянное обслуживание;
- небольшие затраты времени на обращение с отходами;
- содержание мусора в особых условиях препятствует распространению эпидемий, т. к. отработанные материалы защищены намного лучше, чем на свалках.
Когда оценивают преимущества полигонов, учитывают не только удобство эксплуатации и экономию ресурсов, в том числе и времени, но и другие особенности:
- нецелевое использование материалов, т. к. не все из захораниваемых отходов высокоопасные, часто на полигоны сбрасывают ТКО, выбирая при этом наиболее простые пути решения проблемы заполнения городских свалок;
- риск ухудшения экологии, если хотя бы малая часть токсичного мусора попадет в грунтовые воды или атмосферу;
- постепенное увеличение площади полигонов;
- проведение рекультивации каждые 20-25 лет, что требует дополнительных затрат.
Виды захоронений мусора
Можно захоранивать отработанные материалы разных видов: от умеренно до чрезвычайно опасных. Но чем больше доля вредных компонентов, тем выше потребность в обезвреживании. Выбор способа захоронения делается с учетом вида материалов.
Наземные полигоны ТКО
На поверхности земли предусматривают участки для хранения отходов:
- бытовых (1 класса): садово-парковый смет, мусор из частного жилья, зданий разного назначения, включая мусор из ЛПУ;
- опасных (2 класса): на поверхности земли можно располагать мусор не выше 4 класса опасности, более токсичные материалы отправляют в подземные хранилища;
- инертных вторичных (3 класса): отработанные изделия, вещества этой группы не вступают в реакцию с другими соединениями, окружающей средой, что позволяет предупредить высвобождение опасных компонентов в атмосферу, их попадание в почву.
Подземные санитарные захоронения
Под землю отправляется чрезвычайно опасный утиль. Для его захоронения используют виды объектов:
- выработки полезных ископаемых, включая шахты и буровые отверстия;
- образовавшиеся природные и искусственные пустоты;
- колодцы.
Важно, чтобы отходы при выборе такого способа захоронения не попали в почву, водоемы. Они содержат радиоактивные включения, ртуть и другие опасные вещества.
Морские – дампинг
Процесс погружения отработанных материалов в море на дно называется дампинг. Это реализуется разными способами:
- трубопровод;
- сброс с барж.
В результате высвобождается большое количество минералов. Однако это представляет опасность для живых организмов под водой. Наиболее высокий риск накопления таких веществ – во впадинах. Перечень мусора, который запрещено отправлять на морское дно:
- нефтепродукты;
- пластик;
- ртутьсодержащие отходы;
- сеть для ловли рыбы, тросы, канаты;
- химические вещества, характеризующиеся высоким уровнем опасности.
Правила размещения и организации полигона отходов на суше согласно 89-ФЗ
Когда выбирается способ размещения отработанных материалов, необходимо учитывать правила, содержащиеся в Федеральном законе №89:
- проверяется соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, что позволит предупредить высвобождение вредных веществ за пределы объекта;
- рядом с полигоном не должно быть лесопарковых, оздоровительных зон;
- исключается возможность обустройства полигона там, где возможны оползни или еще не окончены геологоразведочные мероприятия;
- обязательным является паспортизация отработанных материалов, их сбор, транспортировка и прием на полигонах осуществляется с учетом требований, изложенных в законодательных актах;
- ведется контроль над всеми операциями, которые осуществляются с мусором;
- предусматривается дренажная система, а также средства пожаротушения;
- на территории полигонов нельзя складировать упаковочный материал, покрышки и другие изделия, которые были отработаны в процессе транспортировки, погрузки и приема утиля перед отправкой на длительное хранение;
- отходы производства, промышленности вывозят на специальные объекты.
Какие отходы лучше переработать, чем захоронить. Список на 2021 год
Некоторые виды КГО, ТБО, а также отходов прочих категорий запрещено захоранивать на полигонах. К этой группе относится:
- резина;
- стекло;
- пластик;
- макулатура;
- цветные металлы распространенных видов;
- редкоземельные металлы.
С 2021 г. список пополнился:
- электроника: принтеры, сканеры, компьютеры и др.;
- средства связи: телефоны, факсимильные аппараты и т. д.;
- аккумуляторы разных видов;
- электроинструмент;
- бытовые приборы и др.
Видео: мусорный вопрос: «хоронить» или перерабатывать
Кто осуществляет вывоз и захоронение отходов. Требования к РО
Региональный оператор может осуществлять вывоз мусора на полигоны. Выбор этой организации делается в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами. При этом учитываются правила, содержащиеся в ФЗ №503. Региональный оператор выполняет свои функции строго в соответствии с зоной деятельности, определенной соглашением между РО и органами местной власти. Для перевозки и выполнения других операций с отходами 1-4 класса должна быть лицензия, которая является гарантией обеспечения безопасности окружающей среды при перевозке, захоронении мусора.
Что такое плата за НВОС и ее зависимость от отходов
Законом ФЗ-№7 определены виды материалов, обращение с которыми требует внесения взноса за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду):
- отравляющие вещества, которые попадают в атмосферу из стационарных источников;
- материалы, компоненты, попадающие в водоемы;
- отработанные вещества, изделия, которые размещают на объектах с целью захоронения.
Плата является обязательной для ЮЛ, ИП, но при условии, если они ведут деятельность на объектах, где хранятся отходы разных классов, не только мусор 4 категории.
Расчет тарифов на захоронение мусора
Стоимость выполнения работ устанавливается в индивидуальном порядке – для каждого РО. При этом учитывают особенности:
- основными являются затраты на различные операции (включая подготовку, сортировку, обезвреживание), если они выполняются на территории РО;
- запрещается дважды учитывать одни и те же затраты;
- нельзя считать затраты, финансируемые из федеральных средств, которые получены при возврате экологического сбора.
Что может быть за самовольное захоронение
Варианты наказания в виде штрафов:
- для ФЛ: до 3 тыс. руб. и до 4 тыс. руб. при повторном нарушении;
- для ЮЛ: до 350 тыс. руб. и до 500 тыс. руб. при повторном нарушении (или приостановка деятельности на срок до 90 дней).
Работа системы управления мусором
Основные способы:
- GPS для контроля передвижений транспортных средств, перевозящих отходы;
- компьютерные программы для оценки качества сбора;
- радиочастотное распознавание при вывозе мусора с контейнерных площадок.
Почему в России большая часть мусора уезжает на полигоны
Пока процесс обращения с отходами не налажен, часть отработанных материалов отправляется на другие объекты, минуя участки для переработки, вторичного производства. Так происходит по разным причинам:
- альтернатива захоронению есть, но не работает…: сегодня активно развивают направления переработки мусора, но пока более 90% утиля отправляется на полигоны, лишь малая часть сжигается для получения топлива, энергии, чуть больше отходов используют для производства вторсырья, но это ничтожная часть в сравнении с общим количеством отработанных материалов;
- проблема сортировки и переработки мусора в России: помещение ТБО на полигоны создает экологическую проблему, но пока решить ее невозможно, т. к. отсутствует система сортировки, из-за чего сложно перерабатывать материалы, которые направляют на свалки.
Международный опыт работы с отходами и глобальные проблемы захоронений
Большинство стран (европейских, США) переходит от захоронения к переработке разными способами. При этом отходы сжигают для получения источников энергии, тепла, а также перерабатывают с целью производства вторичной продукции.