Термин «отходы» объединяет множество видов материалов, веществ, предметов, пищевой продукции, отработанных компонентов и др. Они отличаются структурой, свойствами и степенью опасности. При составлении документов на вывоз, обезвреживание и выполнение других операций уточняется тип мусора. От этого зависит алгоритм дальнейших действий, выбор способа утилизации, захоронения.
Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) – справочный материал, который содержит перечень разных типов отходов
ФККО представляет собой каталог, объединяющий все виды мусора, производимого коммерческими, муниципальными организациями, частными лицами.
Благодаря классификации появляется возможность упорядочить данные. Причем информация в документе является справочной. Федеральный классификатор отходов разделяет отработанные, сломанные, неиспользуемые продукты, вещества, материалы по категориям с учетом факторов:
- агрегатное состояние;
- химическая формула (состав, активные/действующие компоненты);
- способ производства (указывается, результатом каких этапов, промышленной отрасли является мусор);
- происхождение – тип материалов, сырья, продукты, из которых были получены отходы.
Классификатор содержит основную информацию об отработанных материалах, компонентах, изделиях (наименование), а также коды отходов, которые позволяют находить нужный среди множества видов.
Основная задача ФККО – облегчение работы предприятий в сфере обращения с отходами
Непосвященному человеку (например, предпринимателю без опыта) сложно ориентироваться в большом количестве разновидностей утиля. Найти нужный вариант среди тысяч практически невозможно. По этой причине используется ФККО, отходы при этом разделены на категории, которые в свою очередь подразделяются на другие группы, подгруппы. Соответственно, главной задачей справочника является облегчение работы организациями, которым нужно регулярно оформлять документы на вывоз, утилизацию мусора.
Другие возможности использования каталога
ФККО – многофункциональный справочник. Он помогает одновременно решать несколько задач:
- обеспечивает безопасность при обращении с утилизируемыми отходами, т. к. выбирается подходящий метод для определенного типа мусора, при этом его переработка, хранение осуществляется без риска высвобождения токсичных соединений;
- снижение нагрузки на экосистему: отработанные материалы, компоненты утилизируются правильно, в результате уменьшается объем утиля, который отправляется на захоронение, что позволяет уменьшить уровень вреда, причиняемого окружающей среде;
- облегчение ведения бухгалтерского учета;
- оптимизация работы сотрудников организации: сокращается время на оформление документов, высвобождаются ресурсы для решения других задач.
Структура ФККО. Разделение отходов на 5 классов опасности
Отработанные материалы можно легко найти в справочнике. Это обусловлено удобной и понятной структурой.
Расшифровка кода позволяет понять, какая информация скрыта в нем. Разделение на группы происходит с учетом всех свойств материалов, веществ, включая степень токсичности.
8 основных блоков справочника
Чтобы упростить поиск по классификационному каталогу, все существующие виды отработанной продукции, изделия были разделены на несколько групп:
- Отходы, представляющие общую категорию, куда входит: сельское и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство. Последние 2 направления объединены одной подгруппой. Также в соответствии с классификатором отличаются коды для отходов сельского, лесного хозяйства. Последнее из направлений тоже включает в себя обширную информацию, касающуюся лесоводства и лесозаготовок.
- Отработанный мусор, который производится вследствие добычи полезных ископаемых: топливно-энергетических, металлических руд и др. Кроме того, данная группа объединяет мусор, который был получен в результате очистки воды во время выполнения работ. Соответственно классификатору ко второму блоку относят отработанные материалы и компоненты, производимые при выполнении прочих работ данной сферы (геологоразведочные, геохимические и геофизические).
- Обрабатывающее производство. Сюда относят разнообразные материалы, изделия, компоненты, используемые или производимые вследствие обработки прочей продукции: текстиля и кожи, пищевой продукции, алкоголя, дерева, а также бумаги, нефтепродуктов, пластмассы и металла, транспортных средств и др. Данная категория одна из наиболее крупных, содержит 9 подгрупп перечисленных выше отходов.
- Мусор, образовавшийся вследствие потребления (производственный, непроизводственный). К данной группе относят отходы, которые были получены вследствие применения, употребления различных материалов, сырья: из бумаги, металла, дерева, а также химикаты и др. Все они потеряли свойства, не могут более применяться, а потому подлежат утилизации. Некоторые виды представляют опасность для окружающей среды.
- Продукция разных категорий (производственные, непроизводственные), которая не вошла в другие группы.
- Отходы, которые получены вследствие функционирования объектов, обеспечивающих население паром, электроэнергией, газом: ТЭЦ, ТЭС, гидроэлектростанции и др.
- Мусор, отработанные материалы, компоненты, полученные в результате очистки жидкостей (сточных вод, а также воды для бытовых и производственных нужд), объединен единой категорией. Сюда же относят отходы, полученные в результате жизнедеятельности, утилизации мусора.
- Отработанные материалы, производимые при строительстве, ремонте: монтаже, демонтаже зданий, конструкций.
Эти материалы не были учтены в основных категориях каталога. К данной группе относят вещества, изделия, компоненты, производимые при ремонте транспортных средств, невостребованная при продаже продукция, товары ненадлежащего качества.
Расшифровка 11-значного кода ФККО каждого вида отходов
При выборе материала, сырья, продукта, являющегося результатом какой-либо деятельности, учитывают не только основные категории, но и группы, подгруппы и т. д.
1 – принадлежность к определенной сфере
Сырье, продукция, материалы получают вследствие разной деятельности. Чтобы продолжить искать подходящую категорию, нужно определить сферу деятельности организации, производящей мусор.
2-5 – происхождение мусора, тип сырья, а также применяемая технология, в результате чего образовались отходы
Мусор производится при различных действиях человека: изготовлении новых изделий, развитии промышленности, очистке жидкостей и др. На каждом этапе реализуемой технологии образуются отработанные вещества, материалы. Причем даже если операции выполняются последовательно друг за другом, могут появиться разные отходы в обоих случаях. По этой причине важно определить способ производства мусора.
6, 7 – химические свойства основных компонентов отбросов
Состав является одним из важных критериев при определении категории каталога ФККО. Это обусловлено тем, что различные химические вещества ведут себя по-разному.
Как результат, химикаты не будут вступать в реакцию с соединениями, используемыми при утилизации, обеззараживании, что повышает уровень безопасности работы с мусором данной категории.
9, 10 – агрегатное состояние
С жидкими и твердыми материалами, а также веществами других форм производят разные операции на этапе хранения, обезвреживания, утилизации и др.
По этой причине каталог отходов включает в себя категории веществ, материалов, которые отличаются по агрегатному состоянию. Некоторые из групп:
- 10 – жидкие;
- 20 – твердые;
- 21 – куски;
- 23 – волокна;
- 30 – дисперсные системы;
- 31 – эмульсии;
- 41 – порошок.
Когда не представляется возможным определить агрегатное состояние материала или вещества, следует выбрать категорию 39 – прочие дисперсные системы. Кроме того, некоторые из видов отработанных компонентов, изделий не требуют определения структуры, им присваивается обозначение 00.
11 – класс опасности отхода
Все материалы, компоненты могут быть оценены в соответствии с типом активного компонента, его токсичности. На основании этого происходит разделение на классы по степени опасности (1-5). Причем к 5-му относится мусор, который не причиняет вред (органические, некоторые виды коммунальных отходов).
Иногда последовательность цифр дополняет буква, обозначая свойства фракции
По химическому составу не всегда можно точно классифицировать материалы. Для этого изучают их по способности создавать опасные ситуации: воспламенение, взрыв, интоксикация окружающих людей. Если мусор будет использоваться в условиях, при которых могут развиться подобные последствия, нужно учитывать его категорию:
- Л – легко воспламеняемый;
- С – склонен к самовоспламенению в определенной среде;
- Т – токсичное воздействие на окружающих.
Принцип работы с классификатором. Порядок проведения паспортизации
Для поиска нужного кода в классификаторе предусмотрена соответствующая строка. Но не всегда известны все характеристики материала, а значит, быстро найти нужный вид мусора будет немного сложнее. Облегчает эту задачу паспорт отходов. В документе содержится вся необходимая информация. Порядок проведения паспортизации:
- на основании результата анализов определяется состав материалов, соединений;
- оцениваются физические свойства отработанных предметов, изделий;
- выполняется классификация мусора по классам опасности;
- если оказалось, что по данным характеристикам материал уже внесен в ФККО, определятся код, в противном случае вносится предложение о его включении в каталог.
Видео: как пользоваться каталогом ФККО
Какие отходы относятся к ТКО, а какие – нет
Твердыми отходами называют материалы соответствующего агрегатного состояния, которые образуются вследствие жизнедеятельности людей (физических лиц), а также в результате реализации услуг, предоставляемых юридическими лицами. Примеры мусора этой категории:
- из жилищ;
- смет с улиц;
- материалы, вещества, образованные вследствие предоставления транспортных услуг, в результате торговли и др.
Утиль, который не может относиться к категории ТКО:
- производственный мусор;
- ртутьсодержащие лампы;
- аккумуляторы;
- вязкие отработанные вещества (масла и пр.);
- спил деревьев и др.
Роль ФККО в регулировании деятельности по обращению с отходами
Когда производится большое количество отходов, необходимо разрабатывать алгоритмы, методы, позволяющие сократить количество материалов, предметов, которые отправляются на захоронение или образуют стихийные свалки.
ФККО хоть и содержит справочную информацию, но его содержимое регулируется деятельностью Росприроднадзора, а также включается в ряд важных документов, оформляемых на утилизацию, захоронение и проведение других операций с отработанными материалами. Классификатор позволяет упорядочить данные, снизить риск допущения ошибок при определении категории утиля, что могло бы привести к серьезным последствиям.
Важно обращаться к актуальной редакции ФККО на текущий год
В каталог регулярно вносятся данные о новых видах отходов, а также другие изменения. Причем это происходит достаточно часто. Важно следить за изменениями каталога. Если будут применяться коды из устаревшей версии, могут быть серьезные последствия, например, в данном случае выбирается неподходящая категория материалов, что приведет к неправильной утилизации.
Внесение Росприроднадзором изменений в ФККО, где они отслеживаются
Единственным органом, который имеет полномочия для внесения дополнений, является Росприроднадзор. Каждое изменение в ФККО сопровождается составлением приказа, в котором перечисляются документы, утратившие силу на момент публикации (ранее вышедшие приказы). Отслеживать информацию можно на сайте rg.ru (официальный публикатор «Русская газета»).
Видео: если наименования мусора нет в ФККО
Мнение эксперта
Вывод
Классификационный каталог способствует облегчению работы многих подразделений различных организаций. С его помощью можно найти информацию по отработанным предметам, материалам, оценить степень их опасности. Мусор подразделяется на категории с учетом основных параметров: состав, структура, класс токсичности, происхождение. Если некоторых материалов нет в классификаторе, их можно внести. После каждого изменения ФККО создается приказ с перечнем правок. При составлении документов на выполнение операций с мусором нужно работать только с обновленным каталогом. Допущение малейших ошибок может привести к опасным последствиям вследствие неправильного обращения с отходами.