Для выполнения операций с отходами необходимо определить степень токсичности. Существует особая категория материалов. К ней относятся изделия, соединения, содержащие отравляющие компоненты. Они образуются вследствие производства и потребления. Для обращения с таким утилем разработаны инструкции, нарушение которых грозит административным наказанием. Различные по классу опасности токсичные отходы утилизируются по разным схемам. К работе с ними допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию.
Токсичные отходы: определение, характеристики, нормативно-правовое обеспечение работы с материалами данного вида
Токсичными называются компоненты, материалы, вещества с отравляющим действиям, оказывающие губительное воздействие на экосистему, живые организмы, включая человека. Они провоцируют развитие заболеваний, необратимых процессов в структуре грунта, воды. Форма веществ может быть разной: жидкости, газообразные соединения, порошки и твердые материалы. Данные виды мусора быстрее прочих попадают в окружающую среду.
За основу берутся нормативно-правовые акты:
- СП 2.1.7.1386-03;
- ГОСТ Р 52108-2003;
- ФЗ №89.
Отличие понятий «опасный» и «токсичный» отход. Правовое регулирование
Разница между понятиями заключается в цели воздействия каждого вида отработанного материала/вещества. Например, опасными называются отходы, оказывающие влияние на живых существ и окружающую среду.
Понятия и определения приводятся в нормативной документации (см. выше).
Источники и примеры токсических отходов в быту и на производстве
Токсичными называются отработанные материалы, вещества с характерным отравляющим действием, которые являются результатом жизнедеятельности человека, реализации технологического процесса и выполнения разных этапов производства. Чаще всего образуются подобные отходы в следующих отраслях:
- машиностроении;
- энергетики;
- металлургии;
- металлообработки;
- деревообрабатывающей;
- химической и др.
Человек в быту контактирует с потенциальными источниками токсичных соединений. Примеры: лампы, термометры, холодильники (содержат компоненты с отравляющими свойствами). Но не все из них представляют угрозу здоровью при эксплуатации. Ядовитые вещества причиняют вред, когда высвобождаются в окружающую среду: лампы разбиваются на свалке с коммунальными отходами, выливается антифриз из системы охлаждения и т. д.
Кроме того, опасность представляют медицинские препараты – по окончании срока службы активные компоненты в их составе начинают распадаться на простые соединения. Это значит, что токсические отходы должны утилизироваться с учетом класса токсичности.
Классы опасности токсичных отходов по ФККО. Их позиция в каталоге
Все материалы, изделия, содержащие отравляющие вещества, подразделяются на группы (закон №89 ФЗ). К слову, в другом документе (СП 2.1.7.1386-03) вредные отходы классифицируются иначе – указано лишь 4 класса опасности материалов.
Каталог содержит систему кодов, позволяющих найти нужный вид утиля. Это 11-значная комбинация цифр, последняя из них соответствует классу токсичности отходов. Такие материалы могут относиться к разным группам мусора.
Кто измеряет токсичность отходов. Степень токсичности и два метода ее определения согласно Санитарным правилам
Ответственным за определение уровня опасности являются собственники предприятий, организаций, которые производят токсичный мусор. Требования к оценке отходов разных видов (пожаро-, взрывоопасных, медицинских, радиоактивных) разные. При определении уровня вреда токсичных веществ за основу берут методы:
- Расчетный. Применяется для определения уровня опасности веществ, если известен качественный и количественный состав мусора, при условии, что в справочных материалах можно найти необходимые данные для проведения расчетов.
- Экспериментальный. Основан на определении степени опасности отхода, а не компонента. Проводится ряд тестов, позволяющих (оценивается влияние ядовитых соединений на крыс, воздушную среду, растительность) определить уровень причиняемого вреда. Также оценивают изменения структуры и свойств грунта.
Если данных для выполнения расчетов недостаточно, используют экспериментальный метод. К такому же решению приходят, когда производителя не устраивает полученный вследствие расчета результат. Определяют показатель опасности:
где Ci – концентрация токсичного вещества;
Wi – коэффициент степени опасности, рассчитывается по формуле:
Где Xi–усредненный параметр опасности токсического вещества, которое легло в основу расчета.
Получив ответ, определяют класс опасности 1-4 (по приложению СП 2.1.7.1386-03, в котором подробно описываются действия при использовании расчетного метода).
Вред токсичных отходов для человека и окружающей среды в целом
Схема распространения ядовитых компонентов:
- нарушаются правила сбора, накопления, хранения, захоронения или утилизации токсичных отходов, как результат, токсины оказываются на обычной свалке (для ТКО);
- вещества распространяются вместе с осадками, заражают грунт;
- далее – грунтовые воды, водоемы.
При этом происходит отравление разных сред. Высвобождаются и газообразные химические вещества.
Незаконные свалки, халатность производителей как источники заражения
Руководство промышленных предприятий достаточно часто пренебрегает правилами обезвреживания утиля, т. к. это требует вложений средств. Как результат, огромное количество жидких, газообразных и прочих веществотравляет водоемы, грунт, воздух.
Симптомы отравления токсичными отходами. Первая доврачебная помощь
Уровень вредного влияния на человека определяется типом ядовитого компонента. Это значит, что симптомы всегда разные:
- хлорсодержащие соединения: поражается печень, на фоне чего развивается желтуха, страдает и головной мозг;
- нефтепродукты: нарушается функция нервной системы, при этом возникают головные боли, головокружение, слабость, случаются обмороки;
- кислота, аммиак: зуд в области дыхательных путей – следствие вдыхания паров токсичных соединений.
Необходимо устранить источник химических веществ. Затем пострадавшего выводят на свежий воздух, очищают наружные покровы (если отходы попали на кожу), освобождают от одежды грудную клетку.
Видео: Экология и загрязнение планеты. Влияние загрязнений на человека. Документальный фильм
Требования к работе с токсичными отходами
Организация может проводить операции по обращению с опасным мусором после получения лицензии. Документ дает возможность накапливать, вывозить, утилизировать токсичные вещества, материалы.
Этапы обращения с токсичными отходами
Компания, которая производит вредный утиль, может самостоятельно выполнять все основные операции с ним, если имеется оборудование для переработки отходов, а также отведена территория для временного хранения или размещения мусора. Во всех прочих случаях этим занимаются региональные операторы.
Организация сбора и хранения опасных токсичных отходов
Для сбора, накопления утиля предусматриваются контейнеры, они должны герметично закрываться. Это позволит предупредить высвобождение вредных соединений. Причем разные виды утиля хранятся отдельно друг от друга.
Емкости маркируются, что позволяет контролировать перемещение отходов с участка на участок для выполнения разных операций по обращению с ними. На таре, где содержится радиационный утиль, должен быть соответствующий знак.
Требования паспортизации токсичного мусора как опасного отхода
Проводится оценка степени опасности отработанных материалов. Паспорт утиля оформляется с целью предоставления документов на мусор РО, с которым планируется заключение договора на вывоз, утилизацию отходов, а также выполнение прочих операций с утилем. В нем содержится информация об уровне опасности, агрегатном состоянии материалов. Такой документ выдает Росприроднадзор.
Специализированные компании по утилизации токсичных отходов. Обязательное наличие лицензии
Для получения лицензии необходимо документальное подтверждение того, что организация имеет все возможности для совершения операций при обращении с отходами. После этого можно осуществлять действия с мусором классов 1-4.
Утилизация токсичного мусора
Рассматривают способы переработки отработанных компонентов:
- гетерогенный катализ;
- пиролиз.
Виды первого из данных вариантов:
- Термокаталитическое окисление. Применяется для веществ с низким процентом горючих примесей. Принцип реализации метода: на утиль оказывает воздействие температура ниже значения температуры самовоспламенения (250°…400°С), при участии катализатора меняются свойства исходного материала. Такой способ используется для обезвреживания газообразных и жидких веществ.
- Термокаталитическое восстановление. В основе метода – процесс обезвреживания токсичных соединений (газов на основе окислов азота).
- Пофазное каталитическое окисление. Принцип реализации – изменение свойств веществ в кислородсодержащей среде. Применяется такой метод для обезвреживания сточных вод, их перевода в парогазовую фазу.
Типы пиролиза:
- Окислительный пиролиз. Происходит разложение отходов вследствие их сгорания. Метод эффективен для переработки разного утиля, особенно того, что плохо поддается другим способам сжигания (пастообразных веществ, вязких смесей, пластмассы, шламов и пр.). Как результат, получают неопасные компоненты. Переработанные таким способом отходы применяются в качестве топлива.
- Сухой пиролиз. Сгорание материалов осуществляется в бескислородной среде. На выходе получают газообразное вещество, жидкий продукт и твердые остатки.
Сжигание
Метод позволяет уменьшить объем утиля, обеспечивает его обеззараживание. В результате происходит выделение воды, твердого остатка (золы), углекислого газа. Кроме того, при сжигании выделяется тепловая энергия, которую можно использовать для других целей.
Захоронение
Материалы, которые не подлежат переработке, отправляют на специальные полигоны. Как результат, в них развиваются естественные процессы разложения. Однако отходы перед захоронением дополнительно подвергают обезвреживанию.
Повторное использование
Многие материалы, которые скапливаются на свалках в большом количестве, особенно в густонаселенных районах, могут применяться повторно, например:
- компоненты из аккумулятора авто – для производства нового АКБ;
- покрышки – для изготовления дорожного покрытия (один из компонентов);
- нефтешламы – после восстановления снова выделяют нефть из отходов.
Нейтрализация
Метод используется на этапе обезвреживания мусора. При этом материалы теряют свойства, иногда меняют и первоначальную форму. Затем такие отходы можно отправлять на следующий участок для дальнейшего обращения – захоронения или содержания.
Штрафы, если не соблюдаются требования Санитарных правил согласно статье 8.2 КоАП РФ
Административное наказание зависит от формы объекта (включая и объекты бизнеса):
- ФЛ: 1-2 тыс. руб.;
- должностные лица: 10-30 тыс. руб.;
- ИП: 30-50 тыс. руб.;
- ЮЛ: 100-200 тыс. руб.